как выбрать паркет, паркет, пакретна доска, выбор, купить паркет
ФОТО: www.shutterstock.com
Паркет любят за его долговечность и экологичность. Это – натуральный материал, теплый и приятный наощупь.

Обратите внимание

Приобретать покрытие необходимо в местах цивилизованной торговли – специализированных магазинах и строительных супермаркетах, где выдержаны нормальные температурный режим и влажность.

При выборе важно проверять маркировку завода-производителя и страны, где материал изготовили. При малейшем сомнении в качестве продукта нужно потребовать сертификат соответствия ГОСТам и гигиенический сертификат. Нелишне обратить внимание и на срок действия документов.

Не все об этом знают, но мастера утверждают, что одним из индикаторов качества паркета является тара. Планки должны быть заварены в плотную полиэтиленовую пленку и упакованы в жесткую коробку. Полиэтилен преграждает доступ влаге, которую могут напитать открытые паркетные клепки.

Очень важный показатель качества паркета – геометрия планок. Как ее проверить? Для начала нужно на столе из нескольких паркетных клепок сложить квадрат, затем следует присоединить еще одну клепку с торца этого квадрата. Если между паркетинами нет щелей, они плотно прилегают друг к другу по всей длине, нет порожков на стыках поверхностей и по ним можно провести плотным листом бумаги не цепляясь, то такой материал можно покупать – он обладает высокой точностью изготовления.

Обязательно нужно проверить, нет ли на поверхности планок трещин. Их наличие свидетельствует о внутренних и поверхностных остаточных напряжениях в паркете, возникающих при высокотемпературной форсированной сушке.

Поделиться: