купить штроборез, купить бороздодел, выбрать бороздодел, выбрать штроборез, штробы,
ФОТО: www.shutterstock.com
Штроборез или бороздодел – далеко не самый популярный инструмент. Но он действительно бесценен, если речь идет о штраблении стен и потолков – создании углублений для скрытой прокладки труб и проводов.

Штроборез или бороздодел

Пусть и не все, но большинство домашних коммуникаций можно спрятать, чем не только защитить их, но и выиграть в плане создания привлекательного интерьера. Согласитесь, куда лучше смотрятся потолки и стены без каких-либо шнуров и кабелей. Если говорить о трубах, то и их можно прятать, если учитывать определенные требования – например, для закрытых металлических сетей водоснабжения запрещены резьбовые соединения. То есть проектирование любых скрытых коммуникаций нужно согласовать со специалистами, но в принципе при правильном подходе можно спрятать практически все, кроме, пожалуй, газовых труб.

Есть ли альтернатива?

Перед тем как перейти к выбору бороздоделов, немного времени уделим вопросу целесообразности такого приобретения. Альтернативой скрытой прокладке коммуникаций в стенах могут послужить пластиковые короба, но из-за внешнего вида они больше подойдут для технических помещений: котельной, гаража, кладовой и т. п. Плинтусы – еще один вполне пригодный вариант, но он скрывает лишь тонкие кабели и ограничивает пространство прокладки периметром пола. Что касается потолка, то здесь могут выручить подвесные и натяжные системы, да вот стоят они недешево. Для стен же практически нет альтернатив, если речь не идет о легких каркасных конструкциях.

Как и любую работу, проделывание борозд качественнее и быстрее выполнять специальным инструментом. Конечно, есть умельцы, которые используют простые угловые шлифовальные машины («болгарки»), но производительность такого труда в 3-4 раза ниже, а пыли в помещении несравнимо больше. Поэтому если вы стоите на пороге большого строительства, лучше сразу приобрести штраборез. Ну а когда работ немного, например нужно изменить разводку электричества в отдельном месте или добавить дополнительные скрытые коммуникации, то можно взять этот инструмент напрокат. В любом случае перед покупкой или арендой нужно разобраться в том, чем отличаются штраборезы друг от друга.

Штраборез может проделать выемки практически в любом минеральном основании – бетоне и его разновидностях, кирпиче, гипсе, натуральном и искусственном камне.

Принцип работы

Знакомые нам «болгарки» были упомянуты неслучайно, так как бороздоделы во многом схожи с ними и также оснащены расположенным под углом двигателем, шпинделем, редуктором, рукоятками, дисками, защитным кожухом. Сравнимы и используемые системы управления и безопасности. Но при всем при этом данные

инструменты обладают разными функциональными свойствами:

  1. В отличие от угловых шлифмашин с одним режущим диском, большинство штраборезов имеет сразу два полотна. Во-первых, это позволяет за проход делать не один, а два пропила. Во-вторых, результат работы лучше – пропилы чистые и идеально параллельные, остается лишь выбить между ними стеновой материал.

Сразу стоит заметить, что расстояние между режущими дисками, а следовательно, и ширину получаемой штрабы можно изменять.

  1. Посредством подвижного сегмента кожуха можно варьировать глубину реза, четко выставляя степень погружения пильного полотна в стену или перекрытие, что недостижимо для «болгарок». Данная система обеспечивает штраборез высокой устойчивостью, а значит, хорошей производительностью и безопасностью работ.
  2. Разработчики бороздоделов максимально снизили количество пыли, которая попадает в помещение при штраблении стен. Так, кожух инструмента имеет лабиринтную структуру, улавливающую пыль. Кроме того, к нему может быть присоединен контейнер с фильтром или строительный пылесос. Если говорить о тех же шлифмашинах, то при работе с ними настолько много пыли, что иногда нужно делать перерыв, чтобы подождать, пока сойдет «туман».
Поделиться: