купить штроборез, купить бороздодел, выбрать бороздодел, выбрать штроборез, штробы,
ФОТО: Metabo
Как и любую работу, проделывание борозд качественнее и быстрее выполнять специальным инструментом. Поэтому если вы стоите на пороге большого строительства, лучше сразу приобрести штраборез.

Характеристики

Выбор любого инструмента должен быть основан на разновидностях и особенностях поставленных перед ним задач. Поэтому первыми данными, которые должны интересовать покупателя, можно назвать максимальные ширину и глубину борозды. Так, если для электрических кабелей вполне может хватить штрабы шириной 2 см, то для труб отопления нужны выемки большей площади, а значит, и более производительные инструменты, которым под силу сделать пропил порядка 5 см. Для канализационных систем показатели еще больше.

Зачастую ширину пропила устанавливают вручную посредством смены количества регулировочных шайб, размещенных между дисками. Но есть и более дорогие автоматизированные модели.

Глубина выемки в основном зависит от размеров используемого диска. Для каждого инструмента есть свои ограничения по его минимальному и максимальному вхождению в материалы различной твердости. Соответственно, чем больше диск, тем глубже возможный пропил. Ну а чтобы делать более глубокие борозды, нужна большая мощность.

Штраборезы начального уровня имеют мощность порядка 1000-1500 Вт, среднего сегмента – 1500-2000 Вт, «тяжелая артиллерия» – 2000-3000 Вт. Последние обладают меньшей скоростью, но этот «недочет» компенсируется высоким крутящим моментом, позволяющим работать большими дисками и делать штрабы в самых твердых материалах. Хоть по логике кажется, что лучше брать бороздодел с некоторым запасом производственных возможностей, не стоит перегибать палку, так как производительность отражается на массе инструмента, а штрабить потолок агрегатом весом 7-8 кг – не самое приятное занятие.

 Автоматика и безопасность

Высокие нагрузки и специфичность решаемых задач послужили поводом для разносторонней модернизации штраборезов и их оснащения различными системами безопасности. Во-первых, инструмент в обязательном порядке должен иметь константную электронику – возможность поддержания постоянной частоты оборотов. Последняя не только облегчает работу и улучшает ее результат, но и предохраняет двигатель.

Защита от заклинивая (специальные муфты) переводит бороздодел на холостой ход, если диск застрянет в штрабе. В таких случаях спасает и дополнительная отключающая электроника.

Важно, чтобы инструмент имел систему контроля перегрузок, которая в случае чрезмерно интенсивной работы выключит мотор, обезопасив его от перегрева и поломки. Для этих же целей некоторые производители дополнительно используют пару диодов (мелких лампочек) на корпусе: зеленая – работа в допустимых пределах, красная – перегрузка, то есть нужно снизить темп. Еще один вариант защиты двигателя – автоматический контроль износа угольных щеток.

Как и любой другой инструмент, данные агрегаты должны быть оборудованы системами случайного пуска и повторного включения. Мощные модели часто оснащают функцией плавного пуска, позволяющей без рывков начать пропил. Также ведутся постоянные разработки по снижению бокового биения диска, рабочих вибраций и шумов.

Поделиться: