стройка,строительство,зима,холод,стены
ФОТО: www.shutterstock.com
Изготовленный зимой фундамент нужно сразу же нагрузить, чтобы весной, когда начнется движение грунтов, он мог этому противостоять. А вот если заливка бетона была выполнена еще осенью, то на зиму строительство лучше законсервировать.

Деревянные дома

Возведение деревянных домов продолжать в холодную пору не только можно, но даже желательно. Наиболее надежные древесные конструкции устраивают из свежесрубленного «зимнего» леса, в котором уже остановилось сокодвижение.

Такое бревно обеспечивает наименьшую вероятность появления трещин и перекосов, дает возможность самой ровной укладки стен. Еще одно важное преимущество зимних работ состоит в том, что бревна в этот период гораздо лучше противостоят различным грибкам и другим биологическим воздействиям, чем летом.

А после строительства дерево в дальнейшем вымораживается, обеспечивая наиболее правильную усадку дома. Правда, работа с древесиной требует наличия особых навыков, поскольку при отрицательных температурах она становится более хрупкой и вероятность возникновения трещин их-за небрежности строителей достаточно большая.

Зимняя кладка

Зимой можно выполнять и кладку стен, причем из любых штучных материалов. Более того, осенняя или весенняя, а также правильно выполненная зимняя кладка по надежности превзойдет летнюю.

Все дело в том, что в жаркую погоду (особенно при температуре воздуха выше 30-35 °С) происходит практически моментальное высыхание раствора в швах, и до затвердения он не всегда успевает набрать достаточную прочность.

Более равномерное высыхание в свежую погоду позволяет смеси приобрести высокие прочностные характеристики. Важно лишь правильно приготовить раствор, добавив в него морозоустойчивые присадки, которые снижают температуру замерзания.

В состав этих добавок входят соли, которые со временем могут выступить на неотделанной стене в виде белых разводов – высолов. Однако на прочности конструкции это никак не сказывается.

Готовят смесь на подогретой воде (ее температура должна быть не ниже 10 °С), тогда за время остывания будет обеспечено хорошее схватывание между кладкой и растворным швом. Замешивать следует такое количество раствора, которого будет достаточно для выполнения работ в течение получаса, не более.

Кладку нужно выполнять быстро, чтобы температура смеси не успела опуститься ниже необходимой. Использовать замерзший и разбавленный после этого горячей водой раствор нельзя – он не обеспечит необходимой прочности.

Технологические особенности

Есть и технологические особенности у зимней кладки: смесь нужно расстилать на «постели» кирпичей короткими грядками и укладывать в итоге не более 5-7 кирпичей в ряд, после чего переходить к верхним рядам, возводя участок стены в высоту на 5-10 рядов.

Таким образом раствор в нижних рядах будет уплотняться под нагрузкой вышележащих рядов до момента его замерзания. При поэтапном производстве работ уже выполненную кладку на ночь нужно закрыть любым влагостойким материалом (например пленкой).

Наконец, предотвратить весеннюю осадку зимней кладки и повысить ее несущую способность сможет обогрев стен дома изнутри инфракрасными обогревателями или калориферами. Делать это нужно после того, как готовы стены этажа в целом, поддерживая в течение нескольких дней температуру 25-35 °С.

Поделиться: