строительство,зима,мороз,крыша,окна
ФОТО: www.shutterstock.com
Зимнее строительство дома – дело сложное, порой рискованное и однозначно недешевое. Однако недели и месяцы простоя в наше время обходятся дороже, да и понятное желание быстрее переехать в собственный дом может перевесить все остальные доводы.

Возведение крыши

Зимнее устройство крыши по своей технологии практически не отличается от летнего. Так, в сухую морозную погоду можно возводить стропильную конструкцию, тем более что в этот период древесина лучше защищена от гниения даже без дополнительной обработки.

Для кровельного «пирога» важно выбирать только качественную древесину и теплоизоляционные материалы с хорошей гидрофобностью, например минераловатные утеплители, а пароизоляцию стоит выполнять из пленок с фольгированным нижним слоем.

Процесс укладки большинства кровельных материалов одинаков для любого времени года, порой ограничена лишь температура наружного воздуха, при которой это позволено делать. Так, например, натуральный камыш или деревянный гонт зимой укладывать не следует – готовое покрытие не будет служить долго.

Зато цементно-песчаную, керамическую или металлочерепицу, а также кровельное оцинкованное железо можно укладывать и при отрицательных температурах. Ограничений со стороны производителей для этих материалов нет, и каких-либо особых условий при монтаже они не требуют.

Правда, работы обычно выполнять сложнее, причиной чему могут стать ветер или снегопад, да и просто мороз создает если не экстремальные, то трудные условия для строителей.

Не лучший выбор для кровельных работ в зимнее время – мягкая черепица: ее следует укладывать при температуре не ниже 5 °С.

Однако уже есть материалы с добавкой модификаторов, которые повышают пластичность. Такой черепицей кровлю покрывают и в мороз, увеличивают лишь количество крепежных элементов (гвоздей).

Битумные рулонные материалы, предназначенные для укрытия плоской кровли, тоже требуют положительной температурной среды. Морозы делают их ломкими, покрытие может растрескаться после укладки.

«Холодный» монтаж окон

Опасения по поводу монтажа окон в зимнее время распространены в значительной мере, но страхи эти сильно преувеличены. Погодное ограничение со стороны производителей стеклопакетов и оконных профилей действительно есть – проводить установку нужно при уличной температуре не ниже -15 °С.

Но на территории Украины такие показатели наблюдаются не очень часто. Для деревянных окон требуется использование специальных профилей, имеющих возможность регуляции в зависимости от усадки здания.

На время работ монтажники могут установить на оконный проем специальный защитный тепловой экран. Для этого в проеме с наружной стороны крепят металлические штанги, на которые навешивают полимерный занавес (простой или прозрачный), и надувают его насосом. Это обеспечивает плотность примыкания экрана к стенкам проема.

Применение защиты дает возможность без проблем проводить монтаж окон в холодное время, защищает от порывов ветра и осадков. Как бы то ни было, следует использовать только «зимние» монтажные пены, содержащие противоморозные добавки. Они надежно скрепят между собой все поверхности.

Кстати, достоинство «холодной» установки – возможность сразу выявить недостатки в работе подрядчиков. Ведь даже малейшие щели тут же обернутся вполне ощутимыми сквозняками.

Поделиться: