бензопила,инструмент
Выбор бензопилы подходящего класса – основной критерий удачной покупки. Но представители одной группы пил могут отличаться по техническим и функциональным параметрам. Поэтому, чтобы сделать правильный выбор, придется разобраться в нюансах.

Мощность бензопилы во многом определяется ее классом. Оценивая этот показатель, нужно отталкиваться от поставленных задач. Небольшой запас мощности не помешает, но если перегнуть палку, то выполнение простых действий, таких как распиловка мелких дров, может сопровождаться неудобствами. Дело в том, что прямо пропорционально мощности агрегата растет и его вес, от которого зависит, будут ли условия работы комфортными. Если же мощности недостаточно, для распиливания придется прикладывать дополнительные усилия (надавливать на пилу). Ошибочный выбор и неправильная эксплуатация приведут к преждевременному изнашиванию всех составляющих пилы. Если говорить о бытовых моделях, то для них разброс мощности не существенен. Ну а мощность пил с профессиональной ориентацией может составлять от 2 до 6 кВт, что объясняется условиями эксплуатации.

Вес аппарата и его эргономичность лишь на первый взгляд имеют второстепенное значение. О том, чем отличаются модели весом 3 и 5 кг, как и о разнице между прорезиненными и пластиковыми ручками, разглагольствовать можно долго. Но лучше один раз пощупать, чем сто раз прочитать. Так что не бойтесь «примерить» пилу. И учтите, что в рабочем состоянии она будет тяжелее за счет бензина и масла.

Антивибрационная система может быть устаревшая (с резиновыми прокладками между рукоятками и корпусом) и новая (с блоком двигателя, отделенным от блока рукояток и топливного бака). По большому счету хорошая антивибрационная система важна лишь для людей, которые работают бензопилой много и часто, однако и рядовым пользователям не помешает позаботиться о своем здоровье. Проверить антивибрационную систему прямо в магазине вряд ли получится, хотя некоторые салоны предоставляют возможность «тест-драйва» бензопилы.

Пильная гарнитура включает в себя цепь, шину и ведущее цепное колесо («звездочку»). Новые пилы продают с полным комплектом гарнитуры, а иногда и с запасными деталями (в основном с цепью). В ходе эксплуатации она изнашивается, и если исправить ситуацию не представляется возможным, придется покупать новые детали. Оптимальное решение – приобретение «родной» гарнитуры, от того же производителя. Экспериментировать с продуктами других фирм, заменять цепь с шагом 0,325 дюйма на аналог с шагом 3/8 и 0,404 дюйма или покупать шину большей длины не рекомендуют.

Предусмотренный шаг цепи (расстояние между ее зубьями) – результат тщательного расчета производителя. У маломощных моделей этот показатель составляет 0,325 дюйма. Использование цепи с большим шагом приведет к тому, что работа будет выполняться лишь частью полотна (двигатель не сможет протащить всю цепь через дерево). Если же на мощную пилу надеть цепь с шагом 0,325 дюйма, она будет протаскиваться и работа станет мене продуктивной. С длиной шины ситуация менее принципиальная. Каждая модель имеет так называемую рекомендуемую длину шины. Превышать этот показатель нежелательно, а использовать более короткую – можно.

Залог долговечности бензопилы – знание и соблюдение всех требований, указанных в инструкции пользователя.

Поделиться: