строительство,дом,зима,мороз,изоляция,отделка
ФОТО: www.shutterstock.com
Современные строительные материалы и технологии позволяют не откладывать работу до наступления теплого времени года. Надо только учитывать, что вариаций и возможностей будет меньше, а вот ограничений и условий – значительно больше.

Варианты изоляции

Наиболее предпочтительный способ теплоизоляции стен дома – их наружное утепление по «мокрому» методу или при помощи вентилируемых фасадов. Однако любая, даже наиболее современная технология имеет те или иные ограничения.

Так, минераловатную и пенополистирольную изоляцию монтируют только в теплый период и в сухую погоду, иначе эти материалы под воздействием отрицательных температур и особенно повышенной влажности утратят свои положительные качества и перестанут выполнять основную функцию.

В то же время выполнение части работ – приклейка и дюбелирование утеплителя, укрепление армирующей сетки – возможно и в холод. Но при условии, что место производства отгорожено ветровым экраном (полимерная пленка, натянутая на вертикальные брусья) и подогревается при помощи калориферов, инфракрасных обогревателей, тепловых «пушек» и т. д.

Важно, чтобы на утепляемой поверхности не образовывалась наледь. Кроме того, используют специальные клеевые составы с антиморозными добавками.

«Мокрые» процессы

И все же окончательную отделку (те самые «мокрые» процессы) осуществляют только в теплое время года при температуре выше 5 ºС. Поэтому наружное утепление (в том числе и вентилируемые фасады) лучше проводить с весны по осень. Осуществить работы качественно и с уверенностью в результате будет легче.

Наружные гидроизоляционные процессы в зимнее время проводить можно, но только в сухую погоду и при температуре воздуха не ниже -15 °С. При этом изолируемую поверхность необходимо очистить ото льда и снега и отогреть, используя механические инструменты, электрокалориферы, инфракрасные горелки и т. д.

Также основание должно быть высушено и прогрунтовано. Только при этом условии адгезия (сцепление) с гидроизолятором будет эффективной. Рулонные материалы и мастики до применения хранят в закрытых помещениях – не обязательно отапливаемых, но с температурой не ниже -5 °С. Перед нанесением их тоже подогревают, например при помощи горелки.

Наружная отделка

Предубеждение к зимним работам среди домовладельцев столь велико, что большинство из них даже окрашивание стен внутри помещений планирует на теплое время года. Что уж говорить о фасаде.

Однако на деле отделочные работы при помощи натурального или искусственного камня, облицовочного кирпича, керамогранита или керамической плитки можно проводить при температуре не ниже -15 °С. При этом обрабатываемую поверхность нужно тщательно очистить от снега или наледи.

Особую осторожность нужно проявлять в домах, сложенных из газоблоков и ракушечника: эти материалы мягче льда, и попытка отколоть его может привести к растрескиванию строительных камней. Поэтому снег и оледенение лучше аккуратно отстучать с помощью молотка и затем очистить стену щеткой. И, конечно, смеси или клеевые составы для укладки облицовки должны содержать противоморозные добавки.

Окрашивание и нанесение декоративной штукатурки все же лучше выполнить в теплое время. Тогда «на выходе» можно гарантированно получить красивый фасад, который в течение длительного времени не утратит своей привлекательности.

 

Поделиться: