яблоки
ФОТО: www.shutterstock.com
Июльские и августовские яблоки имеют неповторимый летний аромат, сочную нежную мякоть и сладкий вкус. Их используют как в свежем, так и в переработанном виде.

Виста Белла (Vista Bella)

Дерево сильнорослое, быстрорастущее, зимостойкое. Плоды средней величины, 90–110 г, сплющено-округлой формы, светло-зеленые, с темно-красным размытым румянцем, который покрывает почти всю поверхность плода. Имеются подкожные точки под сизым налетом. Мякоть светло-кремовая, сочная, нежная, кисло-сладкая. Плоды созревают во второй половине июля, раньше «Папировки» и «Белого налива».

Вильямс Прайд (Williams Pride)

Дерево сильнорослое, с широкоовальной кроной, зимостойкое, устойчивое к парше и высокоустойчивое к мучнистой росе. Плоды больше средних размеров, 150–160 г, сплющено-округлые. Основная окраска светло-желтая, с размытым бордово-красным румянцем, которая покрывает всю поверхность плода, и интенсивным восковым налетом. Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая, кисло-сладкая. В условиях Киева плоды созревают с середины августа, в более южных регионах на 5–7 дней раньше.

Целесте (Сeleste)

Дерево умеренной силы роста, с широкопирамидальной среднезагущенной кроной. Отличается средней стойкостью к парше и мучнистой росе, зимостойкость хорошая. Плоды большие, до 190 г, овальные или немного удлиненные, желтые, с красно-оранжевым полосатым румянцем. Мякоть желтая, сочная, тающая. Съемочная спелость наступает в конце августа. В холодильнике плоды хранятся до двух месяцев.

Джеймс Грив Спур (James Grive Spur)

Деревья среднерослые, с пирамидальной, компактной среднезагущенной кроной. Среднезимостойкое, стойкость к мучнистой росе и к парше средняя. Отличается скороплодностью, на вегетативных подвоях плоды завязываются на 2–3-й год. Типичный спуровый сорт, у которого плоды завязываются по несколько штук вместе. Плоды крупные, 150–160 г, желтые, с оранжевыми полосами и красным размытым румянцем на солнечной стороне, круглые или сплюснутые, немного ребристые. Мякоть желто-белая, плотная, сочная, сладко-винного вкуса. Созревает в конце августа.

Конфетное

Дерево среднерослое, с округлой кроной. Среднеустойчиво к болезням, зимостойкое. Плоды средние, 90–120 г, округло-конические, с зелено-желтой кожицей и буровато-красным полосатым румянцем. Интенсивность окрашивания плодов зависит от освещения. Мякоть зеленоватая, нежная, тающая, кисло-сладкая. Плоды созревают неодновременно, начиная с конца июля до середины августа. В холодильнике хранятся на протяжении 2–3 недель.

Мантет (Mantet)

Дерево среднерослое, с густой, широкоовальной кроной. Паршой поражается в средней степени, против мучнистой росы практически устойчиво. Плоды средней величины, 110–140 г, округло-конические, гладкие, правильной формы. Кожица зеленовато-желтая, с ярко- красным размыто-полосатым румянцем. Мякоть кремовая, нежная, сочная, сладкая. Созревает в Киеве во второй половине июля.

Медовое

Дерево среднерослое, с округлой формой кроны. Паршой поражается в средней степени, против мучнистой росы достаточно устойчиво. Плоды средней величины, 110–140 г, приплюснуто-округлые, гладкие. Кожица зеленовато-желтая, с ярко-красным размытым румянцем по всей поверхности плода. Мякоть кремовая, нежная, сочная, отличного медового вкуса. Созревает во второй половине июля.

Редфри (Redfree)

Дерево среднерослое, с широкоовальной кроной. Стойкое к парше и мучнистой росе, зимостойкость выше средней. Очень скороплодный сорт, независимо от подвоя вступает в плодоношение в следующем году после посадки. Плоды средние, 120–150 г, одномерные, округло-конические, зеленовато-желтые, с интенсивным красно-бордовым румянцем по всей поверхности плода. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом. Созревает в Киеве во второй половине августа. В холодильнике плоды хранятся около 2 месяцев.

Редмак (Redmak)

Дерево среднерослое, с округлой кроной. Устойчивость к болезням средняя, зимостойкое. Плоды выше средних размеров, 140 г, сплющено-округлой формы, кожица светло-желтая, с красным размытым румянцем на большей части плода, с подкожными белыми точками. Мякоть кремовая, нежная, хрустящая, кисло-сладкая. Плоды созревают с конца июля до начала августа (в условиях Киева созревают в 1 декаде августа).

Сильвия (Silvia)

Сорт будет настоящей находкой для любителей светлых, неокрашенных плодов. Очень раннего срока созревания, на 5–7 дней раньше «Папировки», с более элегантным внешним видом и гораздо лучшими вкусовыми показателями. Плоды удлиненные, с однотонной бело-желтой окраской. В некоторых условиях может формировать небольшой розовый, матовый румянец.

Фото: Александр Андращук.

Поделиться: