композиция,декоративная капуста
ФОТО: www.shutterstock.com
Осеннецветущий вереск и несколько кочанов декоративной капусты добавят красок в желто-оранжевый пейзаж вашей дачи.

Структура композиции

Прежде всего, создайте основу композиции из нескольких вечнозеленых многолетников. Для этого возьмите большой контейнер для растений (тип С27), обтяните его гофрированной бумагой либо бамбуковым или тростниковым ковриком, наполните землей и высадите растения 1, 2, 3, 4 и 6.

При желании канадскую ель можно заменить аналогичным конусовидным кипарисовиком или можжевельником, тую — самшитом, подстриженным в виде шара, мискантус — осокой Буханана, вереск — эрикой, а плющ — вербенником монетчатым. В центре композиции не забудьте оставить место для основных элементов.

Ярко-фиолетовая или белая капуста — одно из самых необычных растений, которым можно украсить участок в осеннее время. Для создания композиции достаточно взять 2 крупных саженца, которые в большинстве случаев без проблем переносят пересадку.

Если у вас нет возможности пересадить декоративную капусту, которая выращивается аналогично капусте белокочанной, приобретите на рынке срезанные кочаны. На открытом воздухе они сохранят декоративность в течение 2–3 недель. Поздней осенью декоративную капусту можно заменить крупной ярко-оранжевой тыквой, а зимой — шарами из разноцветного льда, подкрашенного акварелью.

1. Ель канадская «Коника» (Picea glauca ‘Conica’)

Самый популярный сорт канадской ели отличается теневыносливостью и медленным ростом. К почвам неприхотлив, в идеале выращивают в дренированном суглинке — в контейнере или в открытом грунте. Достигает высоты 3,5–4 м и диаметра кроны 1,5–2 м.

2. Туя западная «Тайни Тим» (Thuja occidentalis ‘Tiny Tim’)

Карликовая форма с густой шарообразной кроной. Достигает высоты 1 м при диаметре кроны 1,5 м. Растет очень медленно, отличается морозостойкостью. Предпочитает освещенные участки и свежие плодородные суглинки.

3. Мискантус китайский «Зильберфедер» (Miscanthus sinensis ‘Silberfeder’)

Мощный многолетний злак с зелеными линейными листьями шириной 1,5–2 см. Достигает высоты 2 м. Предпочитает увлаженную плодородную почву. Лучше выращивать в солнечном, закрытом от ветра месте. Цветет в августе крупными перистыми цветками.

4. Вереск обыкновенный «Петер Шпаркес» (Calluna vulgaris ‘Peter Sparkes’)

Вечнозеленый низкорослый кустарник высотой 40–50 см с кроной диаметром 50–60 см. Выращивают на освещенных участках с сухой песчаной или влажной торфянистой почвой. Цветет темно-розовыми цветками в сентябре-октябре.

5. Капуста декоративная (Brassica oleracea var. acephala)

Двухлетнее травянистое растение высотой до 60 см с зелеными, бело- или фиолетово-зелеными листьями, которые формируют декоративный кочан. Предпочтительны солнечные или полутенистые участки с суглинистой или супесчаной почвой, богатой гумусом.

6. Плющ обыкновенный (Hedera helix)

Декоративная лиана с вечнозелеными 3–5-лопастными темно-зелеными листьями. Предпочтительны свежие плодородные почвы. Отличается газо- и дымостойкостью, относительной морозоустойчивостью и теневыносливостью. 

Идея: Татьяна Ситникова. Рисунок: Лариса Андрощук.

Поделиться: