хризантемы
ФОТО: www.shutterstock.com
Хризантемы обладают довольно высоким иммунитетом, особенно при высокой агротехнике. Но при длительном вегетативном размножении в теплицах возможно повреждение растений болезнями и вредителями.
Консультант: Людмила Завидова, отдел цветочно-декоративных растений, Национальный Ботанический сад им. Н. Гришко НАНУ

Основные болезни хризантем

Серая гниль (Botrytis cinerea Pers.)

Это грибковое заболевание особенно проявляется в осенне-зимний период, во время цветения и сохранения маточных растений. При этом поражается вся надземная часть. Характерный признак — пепельно-серый пушистый налет. На соцветиях появляются светло-коричневые водянистые пятна, которые разрастаются и образуют коричневую гнилую массу. Болезнь может поражать и укорененные черенки.

Меры борьбы. Проветривание теплиц, хорошее освещение и нормальная температура. Эффективно и опрыскивание растений «Топсином-М», фундазолом, «Хорусом», а также биопрепаратами — «Триходермином» и «Микосаном».

Септориоз листьев (Septoria chrysanthemella Sace)

Болезнь проявляется на листьях в виде темно-коричневых, почти черных пятен с желтоватой каймой. Пятна сливаются и охватывают весь лист. В результате больные листья опадают. Болезнь проявляется при одностороннем внесении азотных удобрений.

Меры борьбы. Необходимо удалять и сжигать больные листья. Не загущайте посадки, чтобы было хорошее проветривание. Полив в этом случае уменьшают. Также обрабатывайте растения системными фунгицидами (фундазолом, «Топсином-М») и бордосской жидкостью.

Мучнистая роса (Oidium chrysanthemi)

Типичный признак — образование на листьях, стеблях и соцветиях серовато-белого мучнистого налета. Заболевание приводит к отмиранию листьев и общему угнетению растения. Не все сорта поражаются мучнистой росой, поэтому необходимо подбирать более устойчивые сорта к заболеванию. Проявляется при недостатке калийно-фосфорных удобрений.

Меры борьбы. Не высаживайте растения слишком густо, осторожно поливайте, без смачивания листьев, и удаляйте пораженные листья. Также следует обработать хризантемы серой (3–4 раза за лето), «Топсином-М», «Квадрисом», «Топазом» и байлетоном.

«Облысение» соцветий

В этом случае большинство цветков в соцветии неразвиты, сами соцветия как бы «лысые». Это явление характерно не для всех сортов. Причиной заболевания считается нарушение в питании во время закладки цветоносных бутонов. Склонность к «облысению» хризантем является наследственной.

Меры борьбы. Отбирайте здоровые и качественные маточники и своевременно удобряйте растения.

Нематодоз хризантем

Болезнь проявляется на растениях, особенно на листьях, в виде светлых участков, потом они становятся темно-коричневыми или почти черными. Листья снизу чернеют, сохнут и осыпаются. Цветочные почки могут тоже поражаться. При этом они дают уродливые соцветия, основные соцветия коричневеют и засыхают. Пораженные растения теряют декоративность. Возбудитель болезни — нематода (Aphelemchoides ritzema bosi). Она имеет вид тонкого нитевидного червя, невидимого простым глазом. Длина тела 1 мм, личинки мельче взрослых.

Меры борьбы. Обрабатывайте почву паром или дезинфицируйте формалином. Необходимо брать черенки из здоровых маточных растений. Не стоит высаживать больные растения возле здоровых.

Основные вредители хризантем

Бурая хризантемная тля (Macrosiphoriella chrysanthemi)

Этот вредитель повреждает листья с нижней стороны, затем они желтеют, цветы опадают, бутоны не раскрываются. Тля является переносчиком вирусных заболеваний.

Меры борьбы. Опрыскивайте растения «Конфидором», «Моспиланом», «Актелликом» и биопрепаратом «Фитоверм». Можно обрабатывать их и настоями табака, тысячелистника, горького перца.

Паутинный клещ (Tetranichus urticae Koch)

Клещ поражает хризантемы в оранжереях. Поврежденные растения отличаются бледно-желтой окраской листьев, на них образуются сплошные белесые пятна. Развитию вредителя способствует высокая температура +29–31 °С и низкая влажность воздуха.

Меры борьбы. Рекомендуется обрабатывать хризантемы системными инсектицидами, например «Актелликом», а также «Деррисом» и «Фитовермом».

Трипс (Thrips tabaci)

При повреждении трипсом на листьях появляются белые или желтоватые, а позднее коричневые пятна, листья искривляются. Очень часто поражаются соцветия, их декоративность при этом понижается.

Меры борьбы. Опрыскивание растений «Деррисом», «Интавиром», «Би-58» и «Актелликом».

Слюнявая пенница (Philacmus spumarius)

Второе название этого вредителя — цикадка. Весной из перезимовавших яиц выходят личинки, которые живут на листьях и побегах растений под прикрытием пенистой массы. Чаще всего слюнявая пенница встречается в теплицах на укорененных черенках. Питается она соком растений, вызывая своими уколами образование мелких желтых пятнышек на листьях и деформацию соцветий.

Меры борьбы. Необходимо опрыскивать растения инсектицидами («Фитоверм», «Фуфан», «Конфидор»).

Личинки майского жука

Хризантему также повреждают личинки майского жука. Они объедают корни растений, от чего растения погибают.

Меры борьбы. Почву обрабатывают инсектицидом «Базудин».

Поделиться: