вертикальное озеленение
ФОТО: www.shutterstock.com
Несложной композицией из ярких однолетних или многолетних цветов, вечнозеленых растений и вертикальных лиан редких сортов можно преобразить фасад дома, летнюю террасу и даже обычный забор.

Типовые варианты каскадного озеленения

Вариант 1. Фрагмент фасада

Голубая кустовая роза в сочетании с ярко-красной плетистой с одинаковой легкостью приукрасят как массивный коттедж из красного кирпича, так простенький летний домик. Эти растения отличаются не только зимостойкостью, но и длительным цветением. Органично смотрится в этой композиции и оранжевый сорт лилейника.

1. Плетистая роза «Фламентану» (Rosa ‘Flammentanz’)

Раскидистый, обильно цветущий куст высотой до 2–3 м. Цветет однократно на побегах прошлого года насыщенно-красными махровыми цветками с сильным ароматом диаметром около 8 см, в соцветиях образуются по 3–16 шт. Сорт отличается зимостойкостью и устойчивостью к черной пятнистости.

2. Чайно-гибридная роза «Майнцер Фастнахт» (Rosa ‘Mainzer Fastnacht’)

Прямостоячий сильнорослый куст высотой до 1 м и шириной 0,7 м. Цветет обильно до поздней осени серебристо-сиреневыми, махровыми цветками диаметром 8–10 см с сильным ароматом. Сорт отличается зимостойкостью. Предпочтительна легкая полутень.

3. Хоста Зибольда (Hosta Sieboldiana)

Многолетник с плотными широкими сердцевидно-яйцевидными листьями до 35 см длиной и до 25 см шириной, внизу на листьях имеется сизый налет. Цветет в июле бледно-сиреневыми воронковидными цветами длиной 5–6 см. Предпочтительна питательная, увлажненная, хорошо дренированная почва.

4. Лилейник «Бенинг Дэйлайт» (Hemerocallis ‘Burning Daylight’)

Сорт достигает высоты 60–90 cм и ширины до 50–60 см. Цветет в июне-августе оранжевыми воронковидными цветками диаметром 10–12 см, которые распускаются всего на один день. Предпочтительна легкая почва и суглинки, солнечные или частично затененные участки.

Вариант 2. Фрагмент забора

Для озеленения ограды длиной 3 м, которая освещается юго-восточным, южным или западным солнцем, можно использовать популярные сорта вечнозеленых хвойных растений в сочетании с пышно цветущей лианой. Зимой аккуратная колоновидная туя и стелющийся можжевельник с золотистой хвоей скроют прямые строгие линии высокого забора своей насыщенной зеленой массой. В теплое время года композицию дополнит выращенный на шпалере клематис, который цветет ярко-синим цветом.

1. Можжевельник средний «Голд Кост» (Juniperus media ‘Gold Coast’)

Медленнорастущий сорт с компактной распростертой желтой хвоей, которая темнее в холодное время года. Растение достигает высоты 1 м и ширины 1,5–2,5 м. Сорт морозоустойчивый,  предпочтительно высаживать в освещенное или слегка затененное место, в хорошо дренированную почву, где нет застоя воды.

2. Клематис «Рапсодия» (Clematis ‘Rhapsody’)

Цепляющаяся лиана высотой 2,5–3 м. Цветет с июня по октябрь раскрытыми сапфирово-синими цветками диаметром 12–15 см на побегах текущего года. Растение светолюбиво, предпочтительна влажная плодородная почва, основание лучше притенить.

3. Туя западная «Смарагд» (Thuja occidentalis ‘Smaragd’)

Растение с узкоконической густой светло-зеленой хвоей, достигающее высоты 4–6 м при диаметре кроны 1–1,5 м. Годовой прирост составляет до 10 см в высоту и 4 см в ширину. Растение морозо- и ветроустойчиво, хорошо переносит стрижку. Предпочтительно высаживать в плодородных суглинках.

Уход за каскадным цветником

Весна. Под клематисом и розой осторожно взрыхлите землю и внесите компост. Обрежьте засохшие ветви и стебли. Почву замульчируйте для сохранения влаги и подавления развития сорняков.

Лето. Регулярно поливайте растения, особенно в сухую жаркую погоду, и периодически вносите удобрения. Увядшие бутоны необходимо срезать, а излишне длинные побеги — укорачивать. В теплую погоду однолетники (сальвию, лобулярию и другие) основательно подрезают. Это укрепляет стебли и стимулирует более пышное цветение.

Осень. Не забывайте удалять засохшие растения, которые можно добавлять в компост, если они не поражены болезнями и вредителями. На зиму следует окучить основание розы, а корни клематиса прикрыть рыхлой мульчей.

Вариант 3. Летняя кухня

Вьющиеся растения с легкостью украсят любую садовую постройку благодаря зелени листвы и большому количеству цветов. В данном случае красоту плетистой розы и клематиса подчеркнет бордюр из ярких однолетников: петунии, настурции, сальвии и лобулярии. Уход за ними — несложный. При этом однолетники, расположенные ниже вьющихся растений, выполняют также функциональную роль. Они дают тень, необходимую для корней клематисов, а также прикрывают голые внизу стебли плетистой розы.

1. Лобулярия морская (Lobularia maritima)

Однолетнее растение, образующее ветвистые, компактные кусты высотой до 30 см. Цветет с мая по октябрь мелкими белыми или фиолетовыми цветами. Хорошо переносит стрижку, после которой повторно цветет. Предпочитает солнечные участки, плохо переносит засуху и переувлажнение.

2. Сальвия пестрая (Salvia viridis)

Однолетнее растение высотой 40–60 см с многочисленными прямыми, ветвящимися стеблями. Цветет с июня по сентябрь белыми, фиолетовыми или розовыми цветками. Растение неприхотливо к почве, предпочитает солнечное или частично затененное расположение.

3. Петуния садовая (Petunia hybrida)

Многолетнее растение, используемое как летник. Имеет прямой или стелющийся стебель высотой 20–70 см, цветет белыми, пурпурным или красноватым цветом с мая по октябрь. Предпочтительно солнечное расположение, а также суглинистая или супесчаная плодородная почва.

4. Настурция культурная (Tropaeolum cultorum)

Однолетнее густооблиственное растение высотой 15–50 см. Обильно цветет с июня по октябрь желтыми, оранжевыми или красными цветками. Хорошо растет на теплых, освещенных участках, в умеренно-плодородной, влажной почве.

5. Клематис «Доктор Раппель» (Clematis ‘Doctor Ruppel’)

Многолетняя лиана с побегами длиной 2–3,5 м. Цветет волнистыми, звездообразными, карминно-розовыми цветками диаметром 15–20 см в мае-июне (прошлогодние побеги) и в августе-сентябре (побеги текущего года). Сорт зимостоек, устойчив к болезням, не любит жарких солнечных участков.

6. Плетистая роза «Розариум Ютерсен» (Rosa ‘Rosarium Uetersen’)

Раскидистый куст высотой 1,5–2 м с прочными плетевидными побегами. Цветет в июне-июле и в августе-сентябре розовыми махровыми цветками диаметром 10–11 см. Сорт отличается средней теневыносливостью, высокой зимостойкостью, низкой засухоустойчивостью.

 

Идея: Светлана Витовцева. Рисунки: Лариса Андрощук.

Поделиться: