арбуз,на грядке,
Вырастить арбуз на дачном участке не так-то просто. Плоды часто получаются мелкими, невкусными или вообще погибают. Причины неудач ― в незнании биологических особенностей этой культуры, её требований к свету, теплу и минеральному питанию.
Арбуз предпочитает равномерное тепло без резких перепадов, температуру воздуха +20+30 Со, достаточное количество теплой влаги в почве и одновременно сухой воздух. Если почвы холодные и переувлажненные, на плодах и их корнях развиваются гнили. Чтобы повысить плодородие почвы, перед посадкой арбуза стоит высаживать клевер, люцерну и многолетние травы.

Также эта культура относится к кальцелюбам, поэтому любое повышение кислотности почвы ухудшает рост и развитие растений. Для успешного опыления и завязывания плодов арбузу необходимы опылители, поскольку цветок раскрывается лишь на 2–3 ч. Без этого плоды отпадают или становятся однобокими.

Подбираем сорта. В южных регионах можно выращивать сорта из разных групп спелости, в Лесостепи и Полесье ― только скороспелые и среднеранние, например «Борчанский», «Гарный», «Зоряный», «Княжич», «Легинь» и многие другие.

Подготовка семян. Подготовку семян арбуза следует проводить в течение всей зимы. Для этого их хранят при температуре +18+22 Со. Кроме того используют 2-3-летние семена, иначе на растении будет мало женских цветков. Непосредственно перед посевом их прогревают на солнце в течение недели. Этот экологически безопасный способ подготовки семян наиболее простой и заменяет все другие химические методы обработки стимуляторами.

Посев семян. Сроки посева арбуза зависят от климатической зоны и температуры почвы, которая на глубине 10 см должна быть не ниже +12+14 С. В степной зоне эту культуру высевают 28—29 апреля, в южной части Лесостепи ― 6 мая, а в северных и западных областях ― после 15 мая. В холодной почве семена могут загнить. Арбуз высевают под сапку, на глубину 5–6 см, в каждую лунку кладут по 3–5 семян. Затем их прикрывают свежей почвой и слегка придавливают. Междурядья делают большими — 120–200 см, а в ряду лунку от лунки размещают на расстоянии 70 см. По мере появления сорняков грядки пропалывают. После появления первых настоящих листьев растения прорывают, оставляя в каждой лунке только один наиболее развитый.

Получение урожая. Главный стебель у арбуза не прищипывают — именно на нем образуется первый женский цветок, с которого вырастает первый наиболее крупный и сладкий плод. Иногда можно удалить лишние боковые побеги без женских цветков. После завязывания первого плода растение будто бы «отдыхает» в течение семи дней ― цветет, но не воспринимает пыльцу. Таких волн цветения на каждом растении бывает 2–3.

После формирования первых плодов размером 10 см их легонько обозначают крестиком. Это поможет точно узнать сроки уборки. Плоды скороспелых сортов созревают через 30–35 суток после завязывания, среднеспелых ― через 40–45 и позднеспелых ― через 50 суток. Спелый плод узнают по таким признакам: он приостанавливает свой рост, исчезает восковой налет, засыхает прилистник возле плодоножки, при легком постукивании арбуз издает глухой звук и при надавливании потрескивает. Неспелые плоды ранним утром кажутся белесыми и не блестят, в лежке они не доспевают. Для засолки выбирают не полностью вызревшие арбузы, а для длительного хранения ― только спелые плоды позднеспелых сортов.

Поделиться: