садовые ножницы
ФОТО: www.shutterstock.com
Ручные садовые ножницы позволят вам сформировать изысканные топиарные формы и пригодятся для работы в труднодоступных местах.

Принципы выбора садовых ножниц

При выборе нужного вам инструмента отталкивайтесь от объема работ по стрижке и обрезке растений, которые вы регулярно выполняете, и учитывайте сложность этих процедур. Например, для стрижки живых изгородей из лиственных и хвойных кустарников, а также для точной и аккуратной подрезки кромок газона можно использовать обычные садовые ножницы с двумя остро заточенными ножами. Они напоминают ножницы для бумаги и одинаково хорошо режут тонкие ветки, листья и траву. А вот  для стрижки 3-метровой изгороди и подрезки газона в труднодоступных местах уже понадобятся специальные инструменты.

Ручные кусторезы

Для стрижки живых изгородей обычно используют двуручные ножницы с длинными ножами. Если вы имеете дело с крупными растениями, лучше приобрести ножницы с волнистой или зубчатой заточкой лезвий. Такие ножи удерживают срезаемую ветку, препятствуя ее выскальзыванию, в результате чего резка выполняется быстрее и эффективнее. Для аккуратного и точного формирования топиарных форм кустарников и стрижки небольших изгородей подойдут ножницы с короткими ножами и прямой заточкой. Такой инструмент можно использовать для обрезки отдельных листьев.

Различные компании предлагают профессиональные модели ножниц для изгородей с зубчатой или рычажной передачей. Данная функция в несколько раз увеличивает прикладываемое вами усилие, что значительно снижает нагрузку на руки. Стоит обратить внимание и на модели с телескопическими рукоятками, которые предназначены для работы с кустарниками различной высоты.

Ножи ручных кусторезов часто имеют защитное покрытие из цинка, тефлона или других материалов, которое препятствует коррозии и налипанию листьев. Учтите, что при повторной заточке таких ножей защитное покрытие будет повреждено и антикоррозийные свойства исчезнут. Если вам это не подходит, выбирайте модели со сменными ножами.

Ножницы для травы

Для точного формирования кустов и стрижки тех участков газона, куда нельзя добраться ни газонокосилкой, ни триммером, используют специальные ножницы для травы. Они отрезают листья и траву по всей длине лезвий. При этом ножи некоторых ручных моделей можно повернуть под любым углом ― от 0° до 180°. Это позволяет добраться до труднодоступных мест и левой, и правой рукой. Некоторые модели ножниц имеют удлиненную рукоятку, в результате можно выполнять стрижку газона в вертикальном положении, не нагибаясь, а также подстригать верхнюю кромку изгородей без стремянки.

Популярные модели садовых ножниц

114750 PowerLever

ножницы с рычажным приводом для живой изгороди

производитель: Fiskars, Финляндия

длина: 565 мм

599 грн

113680 ServoSystem

садовые ножницы для травы

производитель: Fiskars, Финляндия

длина: 340 мм

399 грн

540 FSC Classic

садовые ножницы для живой изгороди

производитель: Gardena, Германия

длина лезвий/общая: 230/540 мм

549 грн

Boxwood Comfort

садовые ножницы для живой изгороди

производитель: Gardena, Германия

длина лезвий/общая: 180/400 мм

549 грн

 

Поделиться: