подсолнух
ФОТО: www.shutterstock.com
Трудно найти еще одно такое растение, у которого было бы целебно все: от корней, стебля и листьев до душистых семечек.

Корзинки подсолнуха

Настоем желтых краевых лепестков в народной медицине лечат язвы при сахарном диабете, раны, псориаз. В официальной медицине экстракт листьев и краевых цветков подсолнечника используется в качестве горечи, улучшающей аппетит и стимулирующей секрецию пищеварительных желез.

Собирают лепестки в начале цветения и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Настой цветков и листьев подсолнуха помогает при лихорадке, мигрени, невралгиях, крапивнице. Используется даже шляпка, в которой только сформировались семечки: при заболеваниях печени, желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника и поджелудочной железы.

Рецепт: для возбуждения аппетита залить 1 ст. л. цветков подсолнечника 1 ст. кипятка, настаивать 30–40 мин. Пить 3 раза в день по полстакана за полчаса до еды. Этот же настой рекомендуют при головных болях.

Листья и стебель подсолнуха

Листья и стебель подсолнечника содержат каротин, латекс и смолистые вещества. Их используют вместе с цветками при невралгиях, желудочных и кишечных коликах, болезнях печени и желчных путей. Спиртовую настойку листьев и цветков пьют при малярии, гриппе, катаре верхних дыхательных путей (как противолихорадочное средство). Стебли подсолнечника обладают сильным мочегонным действием и эффективны для лечения мочеполовой системы и почек.

Листья собирают в начальный период цветения, целыми, срывая их без черешка либо с небольшим его остатком. Стебли для сырья не должны превышать 1 см в диаметре. Сушат фитосырье на открытом воздухе или на чердаке.

Рецепт: при сухом надрывистом кашле 2–3 ст. л.  измельченной сердцевины стебля подсолнечника залить 0,5 л кипятка, кипятить на водяной бане 2 мин., настоять под крышкой до остывания. Отвар использовать внутрь (небольшими порциями в течение дня), а также для полоскания горла.

Корни подсолнуха

Корни подсолнуха очищают организм от лишних солей в почках и суставах. Чай из них поможет избавиться от беспричинных головных болей, сильных болей при остеохондрозах, артритах и артрозах. Проводить очищение отваром корней рекомендуют после предварительного курса очищения кишечника и налаживания раздельного питания. 

Заготавливают толстые части корней подсолнуха осенью, очищая от мелких боковых корешков. Моют и хорошо просушивают. Затем корни дробят на мелкие кусочки.

Рецепт: при артритах, артрозах, остеохондрозе залить 1 ст. измельченных корней подсолнечника 3 л кипятка и кипятить 2–3 мин., затем процедить. Пить по 1 ст. через полчаса после еды. Отвар необходимо выпить за пару дней. Затем эти же корни вновь кипятят в таком же количестве воды, но уже 5 мин. Выпить нужно за 2–3 дня и приготовить новую порцию корней. Курс лечения длится около двух месяцев, пока моча не станет прозрачной.

Семечки подсолнуха

Сырые семечки нормализуют давление, предотвращают склеротические изменения в кровеносных сосудах и успокаивают нервы. Правильно поджаренные семечки — это кладезь витамина Е. Также они полезны для волос, укрепляют кожный покров и нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме.

Учтите, что в семечках присутствуют кадмий и свинец, переизбыток которых в организме может привести к заболеваниям почек и гипертонии. Также это очень калорийный продукт.

Подсолнечное масло

Это незаменимый источник витамина Е, который стимулирует мышечную деятельность, защищает клетки от повреждения свободными радикалами и препятствует тромбообразованию. Наиболее полезно нерафинированное масло, так как в нем сохраняются практически все биологически активные вещества. Его хорошо добавлять в салаты. Готовить пищу (особенно жарить) на нерафинированном подсолнечном масле нельзя, поскольку при высоких температурах образуется большое количество канцерогенов. Для жарки продуктов используется рафинированное масло, причем лучше, если это будет смесь подсолнечного и оливкового масел (в соотношении 1:3). Рафинированное масло показано при холецистите, холангите и желчнокаменной болезни.

Поделиться: