яблоки
ФОТО: www.shutterstock.com
Красные, зеленые, желтые... Мы любим яблоки не только за отменный вкус, но и за многочисленные полезные свойства.

Полезные характеристики яблок

Яблоки богаты водой, сахарами, органическими кислотами, пектильной и дубильной красящими веществами. В мякоти обнаружены витамины группы В, фолиевая кислота, каротин и в значительном количестве витамин Е. Из минеральных веществ яблоки содержат калий, кальций, магний и железо. В одном плоде содержится в 1,5 раза больше мощных антиоксидантов — флавонидов, чем в 75 г черники, в 2 раза больше, чем в чашке чая, в 3 раза больше, чем в апельсинах, и почти в 8 раз больше, чем в бананах. К тому же полезными свойствами обладают семечки — в них очень много йода. В 5–6 яблочных зернышках содержится суточная доза этого необходимого микроэлемента.

Кроме того, фитонциды яблок активны по отношению ко многим вредным бактериям и вирусам. Это свойство можно успешно использовать для очистки полости рта. Даже после употребления одного яблока происходит очищение и укрепление зубов.

Яблочная диета

Регулярное употребление яблок препятствует переходу углеводов в жиры. Именно поэтому разгрузочные дни из этих фруктов — одно из самых эффективных средств от лишнего веса. Раз в неделю съедайте по 1–1,5 кг яблок, распределив их на 5–6 приемов. Перед употреблением яблоки следует очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на терке.

А можно устроить целую яблочную диету. Первые 2 дня ешьте только яблоки (1,5–2 кг). В последующие 2–3 дня из рациона разрешаются только молочные продукты, хлеб и овощи. За два дня яблочной диеты организм может терять от 0,5 до 2,5 кг, главным образом за счет обезвоживания. Такая диета, кроме похудения, приводит к улучшению самочувствия и нормализации работы кишечника.

10 полезных свойств яблок

1. Яблоки обладают антибиотическим, противовоспалительным, бактерицидным, отхаркивающим, потогонным и ранозаживляющим действием.

2. Снижают и регулируют содержание сахара в крови.

3. Регулируют обмен веществ и кислотно-щелочное равновесие.

4. Способствуют выведению из организма мочевой кислоты, желчи и мочи, а также нормальной проницаемости  кровеносных сосудов.

5. Оздаравливают кишечник.

6. Восстанавливают организм после физических нагрузок и перенесенных тяжелых заболеваний.

7. Предупреждают атеросклероз и инфаркт, снижая уровень холестерина в крови и артериальное давление.

8. Предотвращают заболевания щитовидной железы (за счет наличия йода ).

9. Являются профилактическим средством против образования камней в почках.

10. Повышают умственную работоспособность.

Рецепты красоты

Маска для жирной кожи лица. Испеките неочищенное яблоко в духовке, мякоть разомните вилкой, добавьте взбитый яичный белок и нанесите тонким слоем на лицо. Когда маска подсохнет, нанесите снова, и так 3 раза. Смойте водой.

Маска для сухой кожи лица. Натрите яблоко на мелкой терке, добавьте по 1 ч. л. сметаны и растительного масла, перемешайте и нанесите на 20 мин. на кожу. Смойте теплой водой и сразу после этого нанесите питательный крем. Перед нанесением маски сухой коже нужен горячий компресс. 

Маска для обветренной кожи. Смешайте по 1 ст. л. тертых яблока и моркови, разбавьте кашицу кефиром и нанесите на кожу толстым слоем. Через 20 мин. смойте теплой водой.

Маска для рук и ломких ногтей. Яблочный уксус и растительное масло смешайте в равных частях, добавьте немного лимонного сока, нанесите на руки, особенно тщательно втирая в ногти. Можно надеть хлопчатобумажные перчатки на 30 мин.

Рецепты здоровья

Для очистки организма. 4 яблока с кожурой разрезать на половинки, вынуть сердцевину, а выемку заполнить вареньем. Сложить яблоки в смазанную маслом форму и выпекать в горячей духовке 15 мин. Взбить 2 белка и 50 г сахара, несколько капель лимонного сока и натертую цедру. Выложить пену на яблоки, посыпать сверху орешками и подсушить в духовке 5 мин.

Для нормализации работы ЖКТ. Нарезать 5 кислых яблок мелкими кусочками. Залить кипятком вместе с 4 ст. л. шиповника, кипятить в течение нескольких минут. Процедить, добавить 3 ст. л. сахара или меда, немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или кислоту (по вкусу).

Для снятия стресса. Для приготовления чая нарезать кусочками 5 яблок вместе с кожурой, залить 1 л воды и кипятить 10 мин. Добавить мед или сахар по вкусу. Пить по 1–2 ст.  3–4 раза в день.

Яблоки на кухне

Шарлотка из яблок и инжира. Из 2 яблок удалить сердцевину, порезать на дольки. 5 шт. инжира нарезать вдоль. Приготовить тесто: взбить 6 белков с 6 ст. л. сахара, добавить 6 желтков, 6 ст. л. муки, ваниль и разрыхлитель для теста. Смазать форму сливочным маслом, посыпать мукой, вылить тесто. Выпекать шарлотку при температуре +180 °С 20 мин. Дать пирогу остыть, посыпать сахарной пудрой.

Салат «Клеопатра». 3 стручка черенкового сельдерея, 2 яблока, 2 красных болгарских перца очистить, помыть и нарезать соломкой  с 400 г ветчины. 400 г маринованных грибов и 15 шт. корнишонов нарезать пластинками. Заправить салат майонезом, добавить соль, перец. Выложить на тарелку и украсить листьями салата и яблоками.

Десерт витаминный. 4 яблока нарезать тонкими дольками, 200 г кураги, 200 г фиников, 200 г инжира — соломкой. Любые орехи измельчить, добавить к фруктовой смеси вместе с 80 г изюма. Заправить сухофрукты, яблоки и орехи 200 г меда, соком 1 лимона и тщательно перемешать.

Поделиться: