сучкорезы
ФОТО: www.shutterstock.com
Весной не лишним будет приобрести садовый инструмент, который понадобится вам для обрезки деревьев и кустарников.

Формирующая, регулирующая, омолаживающая и санитарная обрезка взрослых плодовых и декоративных растений сложно выполнима без использования сучкорезов и высоторезов. Например, с обрезкой толстых веток и сучков не справится ни один секатор, а проредить крону деревьев на достаточной высоте не всегда возможно даже с помощью стремянки.

Механические сукорезы

По большому счету ручной механический сучкорез — это разновидность секатора более крупного размера, который предназначен для обрезки толстых (до 5 см в диаметре) ветвей и сучьев. Сучкорезы так же бывают плоскостными и контактными. В первом случае инструмент состоит их 2 изогнутых лезвий, которые в раскрытом состоянии охватывают ветку. Верхнее выпуклое, заточенное с одной стороны, лезвие плоскостного сучкореза является режущим. Оно скользит по боковой поверхности нижнего лезвия, которое используется как упор. У контактных сучкорезов верхнее лезвие упирается в нижнюю пластину, которая играет роль упора. Плоскостные обводные сучкорезы, как и секаторы, применяют для удаления толстых живых веток, а контактные упорные модели — для обрезки засохших веток и сучков.

Поскольку толстые ветви деревьев обычно расположены на достаточно большой высоте, а их обрезка требует значительных усилий, сучкорезы оснащают длинными (иногда даже телескопическими) ручками из алюминия или прочного пластика. При этом вместо пружин нередко используются рычажные и зубчатые передачи, которые увеличивают приложенные при выполнении обрезки усилия.

Штанговые высоторезы

Для обрезки лишних и засохших веток и сучков на высоте 3 м и более применяют устройства, снабженные монолитной или телескопической рукояткой длиной 1,5–4 м. Эти приспособления то же могут иметь плоскостной или контактный режущий механизм для живой и сухой древесины. Приводятся они в действие натяжным шнуром.

Штанговые высоторезы позволяют проводить обрезку прямо с земли — для этого не нужны неустойчивые лестницы и стремянки. Некоторые модели для удобства оснащены подвижной режущей головкой, которая может поворачиваться на 200–230° и крюками для навешивания на ветвь, что существенно облегчает обрезку.

Популярные модели сучкорезов

112180

контактный сучкорез PowerGear II с силовым приводом

производитель: Fiskars, Финляндия

режущий диаметр: 38 мм

длина: 460 мм

295 грн

112590

плоскостной сучкорез PowerGear II с крюком

производитель: Fiskars, Финляндия

режущий диаметр: 50 мм

длина: 700 мм

750 грн

RS-770

контактный сучкорез

производитель: Wolf-Garten, Германия

режущий диаметр: 40 мм

длина: 770 мм

380 грн

 

Поделиться: