снег,уборка,зима,уборка снега,задержка снега,участок
ФОТО: www.shutterstock.com
Снег - лучшая защита корней деревьев и кустарников в зимнее время. Даже 5-10 сантиметров снежного «одеяла» могут спасти корневую систему дерева от 20-градусного мороза.Помимо этого, весной талый снег обеспечит садовые культуры и деревья необходимым количеством влаги.

Когда необходимо начинать снегозадержание

Снегозадержание нужно начинать при первой же угрозе наступления очень низких температур, если выпавший в саду снег имеет недостаточную толщину для эффективной защиты корневой системы растений от морозов. Особое внимание следует уделить молодым, чувствительны к неблагоприятным условиям, плодовым деревьям, о которыx следует позаботиться в первую очередь. В самом начале зимы кора нижней части ствола молодых деревьев не обладает достаточной морозоустойчивостью, поэтому садоводы стараются укрыть их снегом как можно раньше до наступления сильных морозов, а затем в течение зимы наращивают высоту и диаметр снежного укрытия до нужных размеров. Размер снежного укрытия вокруг дерева должен соответствовать проекции его кроны.

Какую толщину снежного покрова необходимо поддерживать

Разные садовые культуры нуждаются в определенной толщине снежного покрова, так как для некоторых растений излишек снега может быть вреден. Например, земляника хорошо зимует, если ее рано укрыть снегом, но при этом слой снега должен быть не толще 70-80 сантиметров, иначе она может выпреть. С другой стороны, малина высоких сугробов не боится и даже при толщине снежного покрова 100 сантиметров и более её почки и стебли выпревают крайне редко.

Высокие снежные сугробы могут привести к выпреванию вишни, черноплодной рябины, сливы, для них слой снега не должен превышать 100-130 сантиметров. Кусты крыжовника и смородины можно укрывать снегом полностью.

В целом, принято считать, что каждый сантиметр рыхлого снега повышает температуру на поверхности почвы на 2–3° С, поэтому при толщине снежного покрова в 25–30 сантиметров для большинства растений морозы уже не будут представлять опасности.

Как удерживать снег на участке

Рассмотрим способы задержания снега в саду на участках, где посажены цветы или плодовые деревья и кустарники, которые нуждаются в защите от морозов. Нужно заметить, что в ветреные дни с одного квадратного метра поверхности снега испаряется примерно 5-10 % его объема. Поэтому сугробы нужно защитить от ветра.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Сад зимой: выбираем деревья и кустарники

 

Традиционный способ задержания снега – использование заграждений. Это могут быть щиты и различные заслоны, которые можно смастерить из подручных материалов как стебли кукурузы, камыша или подсолнечника, либо более современные материалы: профнастил или дугообразно установленная мелкая пластиковая сетка.

Размер щита может варьироваться в зависимости от площади вашего участка и количества деревьев на нем, но в среднем его высота должна быть не менее 1 метра в высоту и несколько метров в ширину. Несколько таких щитов, установленных с подветренной стороны в шахматном порядке, обеспечат эффективное снегозадержание.

Помогут задержанию снега оставленные на зиму срезанные ветви деревьев, стебли малины и смородины, неубранная кукуруза и другие растения.  Правда, в этом случае сад теряет свою привлекательность,  но полностью убранный участок не дает возможности снегу за что-то «зацепиться».

Переброс снега

Если зима выдалась малоснежной, а морозы продолжают крепнуть, можно перебросить снег, который лежит у дома, на стоянке и дорожках в сад или на территорию посадок. Если участок маленький, то это можно сделать вручную с помощью обычной лопаты для снега, а на больших площадях для этого лучше использовать снегоуборщик.

 

 

По материалам www.homester.com.ua

Поделиться: