простуда,фреш,сок,коктейль,коктейли,противоспростудные
ФОТО: www.shutterstock.com
При простуде больной принимается вливать в себя литрами горячий чай с лимоном, пьет клюквенный морс. Но такие меры зачастую бывают малоэффективными и запоздалыми. В холодную пору года можно чувствовать себя достаточно бодро, но для этого нужно укрепить иммунитет.

Место витаминов в вашем рационе

Важно проанализировать, что вам, по обыкновению, приходится пить в течение дня. Вероятно, по утрам вы позволяете себе наслаждаться кофе, днем – соками из пакетика, водой из кулера или газировкой, в обед балуетесь латте, а по вечерам в семейном кругу пробуете чай с печеньем и вареньем. Словом, взбадриваете вы себя отлично, а вот витаминами обделяете. Стоит ли удивляться тому, что часто приходится сидеть на больничном?

Ученые давно доказали, что иммунитет человека, способность его организма противостоять бактериям и вирусам, формирует не только столько пресловутая аскорбинка, а вещества-антиоксиданты: витамины А (бета-каротин), С, Е. Стоит вспомнить, в каких продуктах эти компоненты можно найти и приготовить из них вкусный напиток с противопростудным эффектом – фруктовый чай, свежевыжатый сок, морс, молочный коктейль, витаминный настой.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Простуда: как остановить болезнь

 

Приготовьте фреш

Большинство людей пытаются налегать летом на ягоды и фрукты. Они полагают, что таким образом они могут надолго запастись витаминами. Но насытиться витаминами впрок, как считают специалисты, просто невозможно – уже через две-шесть недель не остается и следа от полезных веществ. Чтобы круглый год чувствовать себя великолепно, витамины необходимо получать регулярно. Стоит приучить себя пить фреши. Не обязательно садиться на соковую жесткую диету. Это чревато осложнениями на желудочный тракт, почки. Достаточно просто выпивать свежевыжатый нектар после обеда, завтрака, ужина (до еды сок употреблять не стоит, это может спровоцировать язву или гастрит).

Какой сок приготовить

Старайтесь не зацикливаться на привычном морковном и апельсиновом фреше (но стоит знать, что они лидируют по содержанию бета-каротина и аскорбинки). Подавите облепиху, замороженную смородину, клубнику, свежую клюкву, рябину, бруснику, яблоки. Чтобы получить большую пользу, добавляйте в напиток лимонный сок, для сладости – жидкий мед.

Полезен овощной фреш

В некоторых овощах содержится даже больше, чем в фруктах, необходимых иммунитету антиоксидантов-витаминов. К тому же, в отличие от кислых фруктовых и ягодных соков, здесь - нейтральный pH, что не раздражает слизистую. Опустите в домашнюю соковыжималку кусочки болгарского перца, тыквы, яблока и получится поливитаминный натуральный комплекс.

Поделиться: