гипсокартон, дыра в гипсокартоне, латка в гипсокартоне, перегородка из гипсокартона
При всех своих положительных качествах гипсокартон имеет один существенный недостаток – хрупкость.

Бережное обращение

Есть множество причин, которые могут привести к поломке гипсокартонной  перегородки, обшитой стены, подвесного потолка. Чаще всего это случается по неаккуратности – например, можно неудачно опереть на конструкцию что-то тяжелое. Бывает также, что кто-то из домашних решит прикрепить к хрупкой конструкции светильник или большую картину. В результате мастера ожидает неприятный сюрприз – образование дырки или трещины неизбежно. Гипсокартонные листы (ГКЛ) имеют минимальные несущую способность и стойкость к механическим воздействиям, поэтому ни основой не станут, ни ударов не выдержат.

Чтобы избежать возможных проблем, стоит не только правильно спроектировать планировку и дизайн интерьера, но и заранее проинструктировать всю семью на предмет бережного обращения и аккуратности по отношению к вышеназванному материалу.

Первые шаги

В принципе, при грамотном подходе ремонт ГКЛ достаточно прост. Главное неудобство – для латки нужно совсем немного материала, но в магазинах листы продают по пару квадратных метров, шпатлевку – мешками, армирующую сетку – длинными полосами. Поэтому в целях экономии денег и времени нужно поискать, не завалялось ли чего со времени установки гипсокартонной конструкции. Конечно же, если вы только планируете данные работы, то сразу хочется посоветовать – не выбрасывайте остатки. Хранить гипсокартон необходимо в сухом закрытом помещении на ровном основании, подальше от отопительных приборов. Под открытым небом ГКЛ можно оставить не более чем на 6 часов при условии, что нет мороза и они упакованы в водонепроницаемую пленку.

Если же дома остатков материалов и обрезков листов нет, перед походом в магазин нелишне поинтересоваться, есть ли поблизости какие-то монтажные фирмы или не ведутся ли у кого-то из соседей отделочные работы.

Сопутствующие проблемы

Отверстие в стене – это не только некрасиво, но еще и опасно для целостности и функциональности соседствующих с обшивкой конструкций и материалов. Через дырку могут пострадать «внутренности» стены – например, если в ванной комнате влагозащищенным листом был закрыт слой утеплителя. В таком случае лучше не затягивать с ремонтом.

Продолжая тему отделки влажных помещений, стоит упомянуть об основном отличии стандартного ГКЛ от влагостойкого – в гипсовый сердечник последнего добавлены минеральные вещества, снижающие влагопоглощение. За счет этого такой материал может находиться во влажном помещении без вентиляции до 10 часов в сутки. Если же на стене в ванной комнате поставить латку из стандартного ГКЛ, то она активно начнет впитывать влагу из окружающего воздуха и со временем потеряет свои физические свойства. Это может привести к поражению латки плесенью (грибком). Вероятно также отслаивание бумажного слоя ГКЛ вместе с отделочными материалами.

Финиш

По правде говоря, заделать пробитую стенку – это только половина, а то и треть работы. Последующее нелегкое дело – финишная отделка данного участка. В большинстве случаев придется или обновлять отделку стены от угла до угла, или задействовать фантазию и использовать творческий подход. Впрочем, даже в последнем случае можно малыми силами добиться неплохого результата, что и продемонстрировано в мастер-классах.

Поделиться: