плитка,плиточник,как выбрать,материал
ФОТО: www.shutterstock.com
Найти хорошего плиточника очень важно, если Вы заботитесь о красоте своего интерьера. Многие заказчики выбирают специалиста наугад, но остаются довольны результатом просто потому, что он взял недорого, а выглядит плитка сносно, остальное мелочи жизни.

Такой подход имеет право на жизнь, однако мы поговорим о действительно качественной облицовке, радующей глаз. Особенно это актуально для тех, кто выбрал дорогую плитку и не хочет ее испортить. Прежде чем определить квалификацию плиточника, необходимо его найти. Как?

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Ремонт закончим вовремя!

 

Первое, что нужно сделать, - обзвонить своих знакомых и спросить у них, не могут ли они кого-то порекомендовать. Даже если никто из них не рассказывал о ремонте, возможно, у них все же был опыт общения с таким специалистом, и они с радостью дадут его телефончик. Еще в этом случае Вы можете наглядно посмотреть его работу (в доме у этих же знакомых) и оценить ее качество. Если таких знакомых нет (возможно, Вы только что переехали в новый город), Вам придется вооружиться Интернетом или газетами и искать специалиста самим. Когда у Вас появился один или несколько вариантов, приступайте к проверке.

Позвоните плиточнику и сразу же обсудите цену. Хороший плиточник, скорее всего, назовет Вам промежуток цен или начнет задавать дополнительные вопросы. Дело в том, что стоимость работы зависит от качества подготовки поверхности, объема и сложности облицовки, размера плитки, вида шва и так далее. Если специалист по телефону называет фиксированную цену без всяких оговорок, Вас должно это насторожить. Вы можете попросить плиточника показать одну из его работ, однако это не всегда осуществимо, ведь не каждый заказчик захочет впускать в свою квартиру постороннего ради выгоды бывшего плиточника. Однако, возможно, специалиста окажутся фотографии (будем надеяться, что на фотографиях действительно его работы).

Если у Вас есть возможность посмотреть уложенную плитку у знакомых, вооружитесь уровнем и линейкой. Отклонения облицованной поверхности допустимы до 1,5 мм на 1 м длины. Пощупайте края плитки. Если одна плитка выпирает над другой, обратитесь к другому специалисту. При простукивании плитки должен быть глухой звук. Ровность пола можно проверить с помощью шарика. Отверстия в плитке должны быть вырезаны аккуратно. Если все эти испытания облицованная поверхность прошла успешно, приступайте к опросу специалиста.

Хороший плиточник всегда выполнит гидроизоляцию, режет плитку плиткорезом или на специальном станке (не ножовкой и не алмазным полотном), не откажется помочь в выборе плитки и в расчете ее количества, выполняет только один заказ за раз, не берясь за другие заказы до полного его завершения.Не забудьте, что если плиточник, не видя объекта и плитки, сразу говорит о том, что он сделает все в лучшем виде, насторожитесь. В облицовке очень много нюансов и подводных камней. Специалист должен поинтересоваться, какая у Вас плитка, фризы, размер, чье производство, какие стены и так далее. Такой ответственный подход к работе отличает хорошего мастера от дилетанта.

По материалам www.ceramicsmagazine.ru

Поделиться: