гипсокартон, дыра в гипсокартоне, латка в гипсокартоне, перегородка из гипсокартона
ФОТО: www.shutterstock.com
Гипсокартонные листы (ГКЛ) имеют минимальные несущую способность и стойкость к механическим воздействиям, поэтому ни основой не станут, ни ударов не выдержат.

Оборудование и материалы

Для устранения дефекта в виде сквозной пробоины в гипсокартонной конструкции необходимы:

- Инструменты – рулетка, карандаш, ножовка и нож по гипсокартону.

- Материалы – профиль, ГКЛ, саморезы (на них крепят каркас для латки и непосредственно саму латку), шпатлевка для швов, шпатлевка финишная, армирующая сетка для швов, наждачная бумага, материал отделки (обои или краска).

Конечно же, потребуются некоторые навыки в строительно-ремонтном деле и время – данная работа займет полтора-два часа, но на протяжении двух-трех дней.

При выборе инструмента особых нюансов нет, а вот покупку материалов нужно рассмотреть более детально:

- Профиль, используемый как каркас для латки, лучше выбрать CD 60 × 27  с толщиной металла 0,45-0,55 мм и более. К слову, CD-профиль (ПП-профиль) применяют для изготовления основного каркаса подвесных потолков, но иногда и при облицовке стен. 60 × 27 – его размеры в миллиметрах. Длина планок – 2750, 3000, 4000, 4500 мм. Важно заметить, что чем меньше толщина металла, тем более податлив профиль к внешним нагрузкам, что со временем увеличивает вероятность появления трещин по периметру латки. При выборе обращайте внимание на защитный слой оцинковки и отсутствие ржавого налета.

Читайте подробнее:«Пломба» для гипсокартона

- ГКЛ для латки нужно выбирать в соответствии с толщиной материала в существующей конструкции (бывают 9,5, 12,5, 15 мм и более). Не менее важно купить ГКЛ соответствующего типа – стандартный или влагостойкий.

- Основные характеристики шпатлевки для швов – прочность и отсутствие усадки. При покупке финишной шпатлевки необходимо учесть время работы и высыхания, пластичность, удобство в применении.

- При приобретении комплектующих нужно обратить внимание на не менее важные моменты: саморезы должны быть предназначены для работ с гипсокартоном и быть размером 3,5 × 25 мм; необходимая ширина армирующей сетки в рулоне – 50 мм (можно заменить ее специальной бумагой для швов – последняя прочнее), бумага для шлифовки шпатлевки должна быть с индексом зернистости 180 или 220.

При финишной отделке недостаточно закрасить или заклеить саму латку – нужно обработать всю поверхность от угла до угла. В противном случае будет заметно место ремонта.

 

Поделиться: