проводка, спрятать провода, прокладка проводов, скрытая проводка
ФОТО: www.shutterstock.com
Провода от торшеров и бра, компьютеров и телевизоров, телевизионные кабели обычно висят вдоль стены, валяются на полу, мешают проведению уборки. О них вы постоянно спотыкаетесь, и они могут представлять угрозу для детей.

Всему есть правильное место

Правильнее всего планировать все коммуникации заранее – то есть до начала строительных работ. Именно при таком подходе всю проводку, в том числе и слаботочную, можно сделать скрытой, а значит, безопасной. Скрытая проводка предусматривает размещение кабелей в толще несгораемого материала стен, потолков и полов, что обеспечивает отсутствие механических воздействий, а также доступ влаги и воздуха. Минус такого способа расположения коммуникаций – невозможность без вскрытия конструкции подключить новые системы или провести ремонт.

Когда дом уже обжит и нет возможности спрятать новые кабели внутри старых ограждающих конструкций, прибегают к прокладке проводов с использованием кабель-каналов.

Разводка, произведенная таким методом, выглядит менее изящно, чем скрытая, но при этом она обеспечивает достаточную безопасность, а также позволяет легко осуществить ремонт или переподключение кабеля при необходимости. Кроме того, в различных моделях каналов могут быть предусмотрены сразу несколько отсеков для телевизора, телефона, видеокамеры. Данная «сортировка» удобна и для монтажа, и для обслуживания, так как провода не перепутываются.

Для прокладки на улице нужно использовать защищенные кабели, пропущенные по фасаду, забору или под землей. При необходимости дополнительную защиту обеспечивают гофрированные трубы. Последние особенно актуальны в случае подземной проводки, часто применяемой для слаботочных сетей домофонов, звонков, погодных датчиков и видеонаблюдения. К слову, гофры нужно закапывать ниже глубины промерзания грунта (согласно ДБН, 0,8-0,9 м для Киева).

Если шнур пускают по воздуху, для его крепления нужно создать самонесущую конструкцию (со струной).

Поделиться: