фрукты,польза
ФОТО: www.shutterstock.com
Врачи рекомендуют употреблять в пищу много овощей и фруктов. Но, следуя такой рекомендации, иногда можно получить больше вреда, чем пользы.

Кому вредны цитрусовые?

Действительно, ярко-оранжевые ароматные фрукты очень вкусны и полезны. Однако начнем с того, что некоторым категориям людей нужно с осторожностью отнестись к употреблению оранжевых цитрусовых (а для многих такие фрукты и вовсе противопоказаны). Оранжевые цитрусовые обладают ярко выраженными аллергенными свойствами. Поэтому людям (особенно детям), предрасположенным к аллергии, необходимо употреблять их с большой осторожностью. Следует исключить мандарины и апельсины из рациона больным, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотностью. Здоровым людям внимательно нужно отнестись к применению в качестве чая и различных добавок кожуры цитрусовых, поскольку вся «химия», используемая при обработке растений от болезней и вредителей, оседает именно на ней.
 

Выбираем плоды правильно

Первым признаком того, что мандарины или апельсины подвергались химической обработке, является «лакированная» кожура цитрусовых. Большие партии фруктов мы не проверяем, потому что их привозят на рынок с готовым сертификатом качества. Согласно этому документы, все заморские дары природы якобы качественны и безопасны. Наш консультант рассказал, что покупает мандарины только зимой и только грузинские. У них не приторный вкус, тонкая кожура, которую нельзя ничем обработать. А вот испанские, турецкие плоды обычно очень сладкие, но обработаны воском, отчего и хранятся почти круглый год. Мандарины и апельсины с толстой кожурой хороши для еды, а с тонкой и нежной – для выжимания сока. Иногда на кожуре можно обнаружить черные точки, маленькие дырочки, гнильцу или зеленоватую порошкообразную плесень – это следы болезни, такие плоды не стоит покупать.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Как правильно хранить овощи и фрукты?
 

Где затаилась опасность?

Чтобы узнать, какие овощи и фрукты накапливают в себе наибольшее количество вредных веществ, ученые провели лабораторные исследования. В «пятерку» потенциально ядовитых лидеров вошли персик и нектарин, клубника (экологи не советуют приобретать ее в магазинах даже в разгар сезона, не говоря уже о покупке осенью и зимой), вишня, абрикосы, сладкий перец, сельдерей. По заключению исследователей, ежедневное употребление этих продуктов обеспечивает попадание в организм как минимум десяти видов пестицидов (если, конечно, овощи и фрукты не выращены на своем экологически чистом дачном участке).    К красивым (как на картинке) яблокам и грушам следует отнестись с большой осторожностью. Большая вероятность, что эти фрукты генномодифицированы (об этом свидетельствует одинаковый размер плодов и то, что они могут сохраняться очень длительное время). Также импортные плоды для безопасной транспортировки покрывают воском, который не смывается даже горячей водой. Поэтому такие яблоки и груши обязательно нужно почистить, перед тем как их съесть.
 

Поделиться: