бытовка,конструкция,достоинства и недостатки
ФОТО: www.prima.kiev.ua
И металлические, и деревянные каркасные конструкции бытовок отличаются надежностью и долговечностью. У каждого варианта есть свои преимущества.

Материалы и конструкции

Бытовки в зависимости от основного конструктивного материала делятся на два принципиальных класса.

Металлическая бытовка – наиболее распространенный сейчас вариант. Состоит она из прочного металлического каркаса, для которого используют швеллеры, профили или арматуру, но наилучший вариант – трубы. Расстояние между ребрами жесткости каркаса должно быть не более 1-1,5 м, а на дне бытовки – 0,6-1 м.

Снаружи каркас закрыт оцинкованным профнастилом или виниловым сайдингом, а дно подшито оцинкованным листом или другим влагостойким материалом. Довольно часто стены металлической бытовки выполняют из готовых сэндвич-панелей.

Деревянная каркасная бытовка – неплохая альтернатива металлической. В основе конструкции – надежный каркас из бруса, чаще всего хвойных пород дерева. Снаружи каркас закрыт вагонкой, OSB-плитой или оцинкованным профнастилом, который в заводских условиях может быть окрашен в различные цвета. Деревянная щитовая бытовка каркаса не имеет. К основанию из брусьев крепят готовые щиты из двух слоев вагонки, обычно шириной в 1 м. Дно в обоих случаях выполняют из двух слоев досок.

Крыши у всех разновидностей бытовок могут быть как одно- или двухскатными, так и плоскими. Первый вариант требует большего расхода материала и наличия легкой стропильной конструкции из дерева или металла, второй – устройства водосливных элементов. Для покрытия кровли используют листы оцинкованного железа. В бытовках со стенами из сэндвич-панелей из них же выполняют кровлю.

Утеплены бытовки со всех сторон: стены, потолок и пол.

Достоинства и недостатки

Главное достоинство деревянной бытовки – безусловно, экологичность. Кроме того, она при прочих равных условиях стоит немного меньше металлической и теплее за счет теплоизоляционных качеств самого дерева.

Металлическая бытовка отличается наибольшим сроком службы. Она мобильна, при транспортировке на место строительства не теряет форму и сопряжение деталей. Применение эффективных теплоизоляционных материалов позволяет сделать такую бытовку очень теплой.

Самые простые каркасные деревянные и металлические модели длиной 3,5-4,5 м стоят как минимум 10 тыс. грн. При длине 6 м цены начинаются примерно от 17 тыс. грн., но большинство предложений находится в диапазоне 21-25 тыс. грн.

Во всех случаях речь идет о базовых вариантах бытовок: на полу простые доски или линолеум, стены и потолок обшиты ДСП или вагонкой, толщина утеплителя – 50-100 мм. Дороже стоят модели с отделкой из сайдинга или ламината.

Также повышает цену использование шпунтованных досок для пола, которые за счет наличия шипов-пазов не только проще монтируются, но и препятствуют появлению щелей между досками с течением времени.

Не гонитесь только за низкой стоимостью. Цена должна соответствовать качеству. Например, нельзя приобретать бытовку с отделкой из ДВП (оргалита), так как нахождение в таком помещении опасно для здоровья человека.

Поделиться: