бытовка,установка,покупка,габариты,планировка
ФОТО: www.prima.kiev.ua
Прежде чем выбирать бытовку, нужно заранее определиться с тем, где именно на участке она будет стоять и будет ли использоваться по окончании строительства.

Установка

Бытовку всегда можно переместить при помощи крана, но гораздо разумнее изначально составить план участка, отметить не только места строительства и благоустройства, но и проезда строительной техники. Тогда потребность в перемещении не возникнет.

Устанавливать бытовку лучше всего на бетонные кубы высотой порядка 0,5 м. Это положительным образом скажется на ее долговечности, сыграет роль в обеспечении теплового комфорта. Деревянную конструкцию можно установить на брусьях.

Если бытовка будет использоваться в дальнейшем, то обязательно устройство легкого фундамента по ее периметру или укладка фундаментной бетонной плиты. Кроме того, в этом случае устанавливать бытовку нужно так, чтобы от ее стены до линии улицы было не менее 5 м, а до соседнего участка – не менее 3 м.

Габариты

Основные геометрические ограничения для бытовок приняты в связи с их мобильностью и необходимостью перевозки по дорогам общего пользования без оформления дополнительных документов на перевозку негабаритного груза.

Поэтому ширина и высота стандартной бытовки составляют по 2,5 м. Длина готовых металлических конструкций – 9,6 или 4,5 м. Связано это с желанием уменьшить расход металла, поскольку заготовки имеют длину 6 и 9 м. Деревянные и металлические бытовки под заказ могут быть сделаны любой длины. Чаще всего в диапазоне от 3,5 до 9 м.

Конструкции большей длины выходят за пределы габаритов перевозки, и их придется собирать непосредственно на строительной площадке. В большинстве других случаев на строительный участок бытовку привозят в готовом виде и выгружают при помощи автокрана.

Кстати, попытка сэкономить, заказав лишь готовый металлический или деревянный каркас с желанием выполнить установку стен и утепления самостоятельно, вряд ли оправдана: при розничной закупке строительных материалов экономия практически сходит на нет.

Планировка

В самом простом варианте бытовка не имеет внутренней планировки, представляя собой одно сплошное помещение с одной дверью и одним окном. Можно также отделить тамбур, душевую комнату или санузел.

В конструкции длиной 4,5 м можно разместить четверых рабочих, установив две двухъярусные кровати. Стандартными считаются длина 6 м и площадь 15 м2. Здесь можно разместить 4-6 человек. Из нескольких бытовок можно собрать большее здание, убрав внутренние перегородки, но требуется это только в случае крупного строительства.

Поделиться: