бытовка,инженерное,обеспечение,сети
ФОТО: www.prima.kiev.ua
Строительство дома в любом случае требует наличия электричества и воды, поэтому современные бытовки предусматривают возможность подключения к электросети и водопроводу.

Электро- и водоснабжение

Базовые варианты бытовок практически у всех производителей оборудованы электроразводкой, осветительными приборами и достаточным количеством розеток. Если электросеть на участок еще не подведена, то для снабжения стройплощадки и бытовки электричеством понадобится дизельный генератор.

Водопроводная сеть в базовых моделях не предусмотрена. Выбор здесь за потребителем. С целью экономии средств можно установить на улице обычный рукомойник возле бытовки и простую кабинку туалета в противоположном конце участка. При желании обеспечить строителям должный комфорт раковину, душевую и туалет можно оборудовать прямо в бытовке.

Если строительство идет на обжитой территории города, можно подключиться к централизованной системе подачи воды. За городом обычно таковых нет, для строительства и рабочих можно использовать бочку или цистерну, куда надо будет регулярно заливать привозную воду. Но для дома в будущем потребуется автономное водоснабжение, то есть понадобится устройство скважины.

Поэтому наиболее правильный вариант – сделать скважину заранее, перед началом строительства. Тогда сначала воду будут использовать в технологических целях и в своем быту рабочие, а по окончании строительства – жильцы дома.

Трубы из бытовки выводят на одну из торцевых стенок снаружи, где подключают к шлангу или трубе подачи воды. Правда, такой метод подходит только в случае строительства в теплый период. Если работы затянутся на зиму, то трубу от скважины или сети водоснабжения придется закапывать в землю, а вывод из бытовки «одевать» в утеплительный короб.

Канализационный слив обычно выполняют напрямую под днище бытовки и далее в обычную выгребную яму, частично накрывая ее листом фанеры и т. п.

Можно также в качестве санузла использовать биотуалеты, а душевую кабинку – оснастить станцией водоснабжения, включающей бак для хранения воды, автоматический насос и гидроаккумулятор.

Вентиляция

Принудительную вентиляцию производители обычно не предусматривают, ограничиваясь естественной посредством открывания окон. Кстати, в современных моделях серьезные компании устанавливают металлопластиковые стеклопакеты с поворотной или поворотно-откидной створкой и антимоскитными сетками.

А вот если в бытовке есть душевая кабинка или санузел, то там устраивают отверстие в стене со специальным вентилятором для эффективного вывода отработанного воздуха.

Принудительная вентиляция нужна также в том случае, если в бытовке используют небольшую электро- или газовую плитку (с баллоном для газа). Однако противопожарные нормы запрещают приготовление пищи во временном сооружении, и в случае пожара с тяжелыми последствиями ответственность несет владелец бытовки. Более безопасно использование переносной электроплиты, которую будут включать в сеть только на время использования.

Поделиться: