витая пара, обжатие витой пары, сетевой кабель, STP, FTP,UTP
ФОТО: www.shutterstock.com
Далеко не каждый домовладелец имеет время и возможность разбираться во всех сложных нюансах. Но ему как минимум стоит ознакомиться с основными техническими требованиями и побеспокоиться о следующих моментах.

Кабели компьютерных сетей

Для локальных компьютерных сетей используют кабель типа «витая пара». Чтобы выбрать подходящую модель, нужно отталкиваться от основных особенностей изделия:

1. Маркировка покрытия:

- UTP или U/UTP – неэкранированная, без защитного экрана;

- FTP или F/UTP – фольгированная;

- STP или S/FTP – экранированная.

Экран служит для защиты сигнала от внешних помех – например, когда нет возможности проложить «витую пару» отдельно от силовых кабелей.

2. Моножила (англ. solid) или многопроволочная жила (англ. patch). Первая – дешевле и подходит для большинства объектов. Вторая – дороже, так как предназначена для прокладки с частыми изгибами, а также для изготовления патч-кордов – кабелей с коннекторами для соединения двух цифровых устройств.

3. Диаметр жилы (0,4-0,64 мм). Выбор стоит отдавать кабелФям 5-й и 6-й категории с жилами диаметром от 0,51 мм.

4. Количество пар (пара – две жилы). Для компьютерных систем применяют 4-парный, то есть 8-жильный кабель (с обозначением 4 × 2 × 0,51). Все четыре пары задействуют только при создании сетей со скоростью до 1 Гбит/с. В большинстве же случаев для скорости до 100 Мбит/с используют только две пары. Домашним сетям, а также системам сигнализации и домофонов вполне хватит и 2-парной «витой пары» с соответствующей маркировкой – 2 × 2 × 0,51.

Выбирайте качественную брендовую продукцию с медными жилами. Чтобы не наткнуться на менее надежные «биметаллические» жилы (покрытые только медью), ножом попытайтесь соскоблить верхний слой, проверив, не появится ли на металле белая сердцевина.

Для подключения «витой пары» к розетке или технике ее предварительно нужно обжать коннекторами RJ-45

Читайте подробнее: Обжим витой пары своими руками (ФОТО)

Поделиться: