выбор,участок,дом,застройка,территория,земля
ФОТО: www.shutterstock.com
Грамотный выбор участка под застройку – в прямом и переносном смысле основа для надежного и удобного дома. А при разумном подходе – еще и залог экономии затрат.

Форма дома и стороны света

Прежде всего нужно постараться выбрать участок прямоугольной или близкой к этой фигуре формы, причем лучше, если продольная его ось ориентирована по линии север-юг или восток-запад.

Первый вариант, при котором одна из коротких сторон обращена на север, а другая на юг, – оптимален. Особенно в том случае, когда с севера можно организовать въезд: такое расположение позволит наиболее рационально спланировать застройку территории.

Размер

Минимально удобный размер участка установлен еще с советских времен и составляет 6 соток. Однако ранее землю выделяли, в первую очередь, для ведения хозяйства, например огорода. Теперь же функциональная нагрузка изменилась, и прежде всего речь идет о комфортном месте для постоянного проживания.

В принципе, для строительства дома площадью 100-150 м² достаточно будет и 4-5 соток. Больший размер участка потребует расходов на обустройство и содержание – к примеру на установку более длинного забора, устройство дорожек, уход за землей и посадками, полив, чистку, уборку и т. д.

При этом от 12 до 25 % территории будет отведено под застройку, половину можно отдать под лужайку, сад или огород, 10-15 % участка – выделить детям или зоне отдыха и примерно столько же – под хозяйственные помещения. Конечно, этот расчет очень приблизительный, и хозяин может менять в нем буквально все. Но именно такое распределение зон наиболее рационально.

Коммуникации

Отбирая варианты, обязательно нужно уточнить близость размещения необходимых инженерных коммуникаций: электрической сети, газопровода, водопровода и канализации.

Конечно, наличие магистральных сетей увеличит продажную стоимость данного участка. Однако эти затраты, скорее всего, с лихвой окупятся, ведь иначе придется понести серьезные расходы на организацию автономного энерго- и водоснабжения, устройство септика.

Обратите при этом внимание на мощностные характеристики сетей. Например, для энергоснабжения коттеджа площадью 100-150 м² потребуется порядка 15 кВт электроэнергии.

Дороги и инфраструктура

Желательно, чтобы к участку имелся подъезд по дороге с твердым покрытием – гравийным или, что еще лучше, асфальтобетонным. Это позволит надежно и без потерь завозить материалы для стройки, а в будущем во время проживания сэкономить на ремонте собственной машины.

Наконец, стоит поинтересоваться такими вопросами, как наличие в пешеходной доступности общественного транспорта, возможность централизованного вывоза мусора, относительная близость медицинских, учебных и торговых заведений.

Геология

Состояние грунтов на участке имеет важнейшее значение для стойкости конструкции, при этом на глаз можно определить только поверхностные характеристики, в то время как важнейшие из них скрыты под землей.

Однако серьезная геологоразведка требует немалых затрат времени и финансов, поэтому можно просто поинтересоваться в местных органах власти, в частности в районных земельных управлениях, имеющимися сведениями об исследованиях почвы в данной местности. Нелишним будет и разговор с будущими соседями – скорее всего, у вас будут схожие грунты.

Лучше всего для строительства подойдет почва из крупнозернистого песка с небольшим растительным слоем, также можно строить на скалистых и глинистых грунтах. А вот наличие на участке торфяников, суглинков, супесей и их комбинаций удорожает конструкцию фундамента, вынуждает предпринимать недешевые меры по подсыпке основания и т. д.

В районе возможного строительства стоит побывать не один раз, чтобы оценить, собираются ли лужи после дождя. На таких участках будет сложнее и дороже сделать дорожки, заезды и элементы благоустройства, придется выполнять дренажное осушение, а при возведении дома предпринимать дополнительные меры по гидроизоляции и борьбе с сыростью.

Поделиться: