участок,зона отдыха,зонирование,разметка,дом
ФОТО: www.shutterstock.com
Оптимальное расположение объектов на участке позволит эффективно распределить ресурсы на содержание дома и территории в будущем.

Размещение дома

Дом имеет смысл поставить фасадом к улице, сместив к боковой стороне территории. Чтобы снаружи не было видно жилых помещений, между домом и дорогой желательно предусмотреть свободное пространство.

Давние правила застройки частных домов определяют минимальное расстояние от забора или границы тротуара до стены коттеджа в 5 м, но сейчас редко кто строго соблюдает это требование. И зря, поскольку оно рационально – на такой полосе вполне можно устроить зеленую защиту от пыли и шума, небольшой цветник и дорожку, ведущую во внутреннюю часть двора.

Зона отдыха

Зону отдыха, как правило, планируют позади дома, в изолированной части участка, причем располагают ее так, чтобы она была открыта солнцу. Площадку для детей устраивают здесь же, но обязательно таким образом, чтобы она просматривалась и из дома, и из хозяйственных сооружений.

Количество последних желательно ограничить: практически все объекты можно разместить на первом этаже коттеджа. Если же кроме непосредственно дома есть желание устроить летнюю кухню, теплицу, хранилище для инструментов и т. п., то надо постараться их максимально сблокировать и расположить вдоль боковой стороны территории.

Учет ветра

Если на участке присутствуют регулярные ветра, дом надо разместить так, чтобы он был вытянут параллельно их направлению, а навстречу ветровому потоку выходила входная группа или боковая стена с минимальным остеклением.

Со стороны основного направления ветров желательно устроить живую изгородь из деревьев и кустарников, при этом придерживаться следующего правила: чем дальше растения находятся от дома, тем они выше. Совсем близко к зданию располагают только низкие растения – цветы и газоны, а также низкорослые кустарники – тогда жилье будет светлым и сухим.

Кроме ветровой характеристики, учитывают и географию участка: высокие деревья стараются посадить с севера – тогда в зимний период они не будут закрывать солнце, а в летний создадут дополнительное движение воздуха и прохладу.

Правила проведения работ

На земельный участок с чертежей переносят основные размеры пятна застройки здания и оси фундамента, обозначая их при помощи колышков. Непосредственно на месте строительства необходимо срезать плодородный растительный слой толщиной обычно от 10 до 100 см.

В качестве основания он все равно не годится, поэтому лучше снять его и переместить в садово-огородную часть участка. Также надо засыпать ямы и ликвидировать бугры или, как говорят специалисты, спланировать место.

Складировать строительные материалы нужно так, чтобы они не мешали заезду техники, а при их переносе к рабочему месту не происходило пересечение потоков. Наконец, временные дорожки лучше всего спланировать таким образом, чтобы в будущем на их месте можно было устроить постоянные.

 

Поделиться: