участок,строительство,недостатки,исправить
ФОТО: www.shutterstock.com
Не всякий участок тут же готов к строительству, и порой приходится исправлять то, что не соответствует нормам или требованиям.

Почва и деревья

Под пятном застройки следует не только снять верхний слой почвы, но и убрать все мешающие пни, засохшие кустарники и т. д. Многие специалисты рекомендует и вовсе выкорчевывать все дикорастущие высокорослые деревья, иначе через определенное количество лет придется приложить усилия, чтобы предотвратить повреждение проводов, кровельного покрытия и окон.

И все же весь надел избавлять от старой растительности не стоит. Там, где не будет фундаментов строений, их вполне можно оставить, вписав в ландшафт участка.

Осушение

Актуален и вопрос осушения территории, причем не разового, а постоянного. Проще всего выполнить это на участке с хотя бы минимальным уклоном. Для этого по периметру роют водосточные канавы, поперечные из которых обеспечивают задержание, а продольные – направление талых или ливневых вод в нужную сторону.

На ровном участке можно выполнить с небольшим уклоном сами канавы. Однако следует заранее оценить возможные объемы работ. Сильно увлажненный участок можно осушить только при помощи устройства дренажной системы, что предусматривает немалые затраты времени и финансов на земляные и строительные работы и приобретение строительных материалов. Поэтому лучше рассмотреть возможность приобретения другого надела.

Наконец, размечая территорию, желательно сразу продумать последующее за строительством дома благоустройство, и тем самым сократить объемы работ. Например, часть бугров или углублений, может быть, и не придется исправлять, если они впишутся в общий план застройки.

Где строить нельзя?

В целом, можно сказать, что все участки, не соответствующие нормативам и рекомендациям, являются неудачными вариантами для строительства. Отдельно стоит выделить такие примеры, как территории бывших промышленных площадок, участки с насыпным грунтом и склоны с большим уклоном, особенно расположенные с северной стороны косогоров.

Все они не смогут выполнять роль надежного основания, и потребуются дополнительные затраты на усиление грунта и фундамента. Также не стоит выбирать участки вытянутой формы с неудобным заездом.

А при строительстве в непосредственной близости от железной дороги, автомагистрали или аэродрома придется серьезно потратиться на звукоизоляцию строения. Наконец, откажитесь от надела, рядом с которым есть низковисящие провода, трансформаторные подстанции или магистральные газопроводы.

Поделиться: