тыква
ФОТО: www.shutterstock.com
В холодное время года сад уже не так живописен, как летом или весной. Преобразить его можно многолетней композицией с ярко-оранжевой тыквой.

Назначение композиции

Данная композиция будет идеальным решением, например, для разграничения газона и парковочной зоны или для ограждения открытой террасы. Для компоновки растений вам понадобится глубокий и достаточно широкий пластиковый, керамический или даже бетонный контейнер.

Все растения, которые используются в данной композиции, отличаются всесезонной декоративностью, а гаультерия и барбарис особенно ярко выглядят именно осенью. Барбарис при желании можно заменить осеннецветущим вереском или эрикой. Высаживая растения учтите, что карликовые сорта хоть и медленно, но разрастаются, и со временем их придется пересадить в открытый грунт.

Такая композиция создается на 3-4 года. Весь этот период вам нужно будет только менять по сезону основной декоративный объект, роль которого играет спелая тыква.

1. Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii ‘Bagatelle’)
Колючий карликовый кустарник высотой 30–40 см и шириной 40–60 см с густой компактной округлой хвоей. Цветет в мае многочисленными желтыми цветками, плодоносит в октябре продолговатыми красными ягодами. Листья красно-коричневые, осенью — ярко-красные. Предпочтительно солнечное расположение, почвы от кислой до умеренно-щелочной.

2. Осока охименская (Carex ochimensis ‘Evergold’)
Вечнозеленый многолетник, формирующий куст высотой до 20 см и диаметром 35 см. Имеет дуговидные листья с ярко-желтой или белой продольной полоской по середине. Цветет в июне-июле. Предпочтительны тенистые или полутенистые, умеренно теплые места, влажные, питательные почвы. Опасно переувлажнение и сухость грунта.

3. Кипарисовик Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana ‘Blue Surprise’)
Карликовое дерево с плотной узкопирамидальной хвоей серебристо-голубого цвета. Достигает высоты 2–3 м при диаметре кроны 0,6–1,2 м. Растение морозостойко, светолюбиво, лучше всего высаживать в плодородные супеси и суглинки, не переносит сухости грунта.

4. Гаультерия лежачая (Gaultheria procumbens)
Почвопокровный, морозостойкий вечнозеленый кустарник с ползучими побегами и овальными ярко-зелеными блестящими листьями. Достигает высоты до 15 см, диаметр кроны — 40 см. Цветет в мае белыми цветами. Ярко-красные плоды хорошо сохраняются до весны. Предпочтительны торфянистые, кислые почвы.

5. Плющ (Нedera helix)
Декоративная лиана с вечнозелеными 3–5-лопастными темными листьями. Предпочтительны свежие плодородные почвы. Отличается газо- и дымостойкостью, относительной морозоустойчивостью и теневыносливостью.

6. Кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera ‘Filifera Aurea Nana’)
Низкорослое растение с округлой золотисто-желтой кроной высотой до 1–1,5 м и диаметром до 3 м. Имеет нитевидные разветвленные побеги. Растение светолюбиво, предпочитает влажные плодородные почвы от нейтральных до сильнощелочных.

7. Тыква (Cucurbita pepo)
Спелая декоративная или столовая тыква будет основным акцентом композиции не только на Хэллоуин. Оставленная на прохладном свежем воздухе, она будет украшать ваш двор до самого конца осени.

Поделиться: