водоем,пруд
ФОТО: Gardena
Позаботьтесь о чистоте водоема осенью, и вы получите прозрачную воду, здоровых рыб и красивые водные растения весной.

Искусственные водоемы, созданные из полихлорвиниловой (либо бутилкаучуковой) пленки в сочетании с геотекстилем оставляют на зиму наполненными. Только в этом случае декоративные растения и рыбы хорошо перенесут зиму, а водоем не будет деформирован или вытолкнут грунтом. Однако не стоит думать, что осенью и зимой пруду не требуется уход.

Сбор листьев

Подумать о чистоте водоема стоит еще на этапе проектирования: выбирая место для него, учитывайте расположение деревьев и кустарников. Дело в том, что упавшая на поверхность воды листва быстро намокает, оседает на дне и со временем разлагается. В результате, биологическое равновесие водоема нарушается, вода темнеет, начинает цвести и может стать непригодной для жизни декоративных растений и рыб.

Осенью, во время листопада, постарайтесь защитить пруд от попадания листьев. Для этого над его поверхностью натягивают специальную сетку. Заменить ее может свободно плавающий или фиксированный скиммер — устройство для автоматической очистки поверхности воды. В крайнем случае используйте сачок для пруда, однако учтите, что собирать листья придется каждый день. Если же избежать загрязнения воды не удалось, весной дно водоема придется вычищать илососом.

Уход за растениями

В большинстве случаев водные растения нашей климатической зоны без проблем зимуют прямо в пруду. Для уверенности глубоководные растения, которые высажены в контейнерах, переставляют на дно или более глубокую террасу. У этих растений на зиму остаются только корневища, поэтому в октябре-ноябре не забудьте достать из воды их умершие листья. Теплолюбивые водные растения, такие как пистия (водный салат, Pistia stratiotes), эйхорния (водный гиацинт, Eichornia crassipes) и тропические виды кувшинок (Nymphaea hybridum), на зиму перемещают в освещенный водоем с температурой +10–18 °С. У мелководных и прибрежных растений срезают все листья на высоте 10 см выше поверхности пруда. Делают это сразу, как только листья начинают желтеть.

 Защита от льда

Любой искусственный водоем должен быть оснащен системой циркуляции и фильтрации воды. В средних по размеру и крупных водоемах ее следует продумать таким образом, чтобы аппаратура не подвергалась воздействию мороза и могла функционировать круглый год. Особенно это касается зарыбленных водоемов. Главная опасность для рыб в зимний период — нехватка кислорода и скапливание углекислого газа подо льдом.

Если работает система циркуляции, водоем не замерзает, вода обогащается кислородом, углекислый газ, образующийся при гниении листьев, водорослей и другой органики, свободно выходит на поверхность, а рыба не задыхается подо льдом. В качестве альтернативы зарыбленные водоемы можно оснастить антиобледенителем, который препятствует образованию льда на поверхности, или аэратором, который закачивает воздух на дно водоема.

 Инструменты для ухода за прудом

аэратор AP400

Gardena, Германия

объем пруда: до 12000 л

производительность: 400 л/ч

вентиляционный шланг: 2×20 м

кабель: 1,5 м

406 грн

илосос SR 1600

Gardena, Германия

заборный/сливной шланг: 4/2 м

высота всасывания: 1,6 м

номинальная мощность: 1400 Вт

1757 грн

скиммер PS 2500 S

Gardena, Германия

зеркало воды: 25 м2

производительность: 2500 л/ч

мощность: 40 Вт

кабель: 10 м

1498 грн

сачок

для алюминиевых и телескопических ручек

Gardena, Германия

материал: пластик

266 грн

скиммер F540-00

Heissner, Германия

зеркало воды: 25 м2

производительность: 2500 л/ч

мощность: 45 Вт

1130 грн

аэратор Oxy Tex 2000

Oase, Германия

поверхность колонизации: 7 м2

производительность: 2000 л/ч

давление: 0,25 бар

количество: 2 шт.

3980 грн

илосос Pondovac 4

Oase, Германия

заборный/сливной шланг: 5/2,5 м

высота всасывания: 2,4 м

номинальная мощность: 1800 Вт

кабель: 4 м

4680 грн

антиобледенитель IceFree 20

Oase, Германия

производительность, 426 л/ч

водяной столб: 0,75 м

рабочая температура: >–20 °С

кабель: 10 м

575 грн

скиммер SwimSkim 25

Oase, Германия

зеркало воды: 25 м2

производительность: 2500 л/ч

мощность: 40 Вт

кабель: 10 м

1296 грн

Поделиться: