календарь,февраль,рассада
ФОТО: www.shutterstock.com
Если у вас есть теплица с обогревом, можете начинать высевать огурцы, редис, салат, шпинат, укроп, проводить выгонку лука и петрушки из луковиц и корнеплодов. На подоконнике посейте на рассаду помидоры, перец, баклажаны.

Подготовка к сезону

Сейчас самое время купить семена овощей и декоративных культур, которые вы будете высевать на рассаду. Позаботьтесь о пленке и об агроволокне, необходимых для укрытия растений, подумайте о грунтосмесях и средствах защиты: от первой болезни рассады – «черной ножки» вам уже в ближайшее время понадобятся «Триходермин» или «Превикур». Если с прошлого года закончились удобрения, то восполните их запасы – покупайте и под конкретную культуру, и универсальные; минеральные или органические; монокомпонентные или комплексные .Также не забудьте о ящиках, горшочках, кассетах и таблетках для посева и пикировки рассады.

Посев лобелии

Высейте в ящики семена лобелии. Сеять нужно не густо, во влажный почвогрунт, слегка прижав семена и не заделывая. Ящики накройте стеклом или полиэтиленом, разместите в помещении с температурой +15…+20 °С и регулярно поливайте. Всходы должны появиться на 15-20-й день. После этого прикрытие нужно убрать, почвогрунт не переувлажнять. Как только всходы подрастут, распикируйте по 2-3 растения в ящики. В мае можно высаживать лобелию на постоянное место.

Защита деревьев

Проведите побелку плодовых деревьев для защиты штамбов и скелетных ветвей от ожогов, поскольку в это время года солнечные дни и оттепели могут чередоваться с похолоданиями. Побелка уменьшает чрезмерный нагрев коры деревьев. Используйте такой раствор: 2,5 кг свежегашеной извести, 10 л воды, 2-3 ст. л. мучного клейстера и немного глины. Для дезинфекции добавьте медный купорос. Особенно тонкая и чувствительная к перепадам температур кора молодых деревьев. Если трещины все же появились, замажьте их садовым варом.

Посев салата

Высевать салат можно в несколько сроков с интервалом 10-12 дней. Хотя салат и является холодостойкой культурой, в самые ранние сроки (как только сойдет снег) лучше сеять его под пленку или под агроволокно. Расстояние между семенами при посеве должно быть следующим: 4-5 см для листовых (с междурядьем 20 см), 8-10 см для полукочанных и 10-12 см для кочанных форм (с междурядьем 30-35 см). Глубина заделки семян – 1,5-2 см. Если выращивать салат рассадой, можно получить зелень еще раньше и обойтись без трудоемкого прореживания. В конце месяца посейте семена в кассеты, по одному семени в ячейку. После всходов важно вынести кассеты в холодное и светлое место, создав температуру +12…+15 °C днем и +8…+10 °C ночью. В фазе 1-2 настоящих листьев пересадите сеянцы под агроволокно с указанной густотой, выбраковав слабые и не взошедшие.

Обрезка актинидии

Во второй половине месяца проводят обрезку актинидии. Сокодвижение у растений начинается во 2-3-й декаде марта, и обрезку нужно провести до его начала. Растение имеет побеги 3 видов – вегетативные (ростовые), смешанные и плодовые. Укорачивать нужно только ростовые и смешанные на 2/3 их длины. Короткие изогнутые побеги, на которых закладываются плодовые почки, не обрезают. Обрезка актинидии зависит и от ее половой принадлежности. Мужские растения обрезают сильнее, чем женские. Главная цель обрезки – обеспечить женские лианы пыльцой в достаточном количестве. По этой же причине мужские растения сажают отдельно от женских особей, на расстоянии 5-10 м, одна мужская лиана будет опылять 10-15 женских.

Поделиться: