скважина, водопровод, колодец, подвод воды, выбор, вода
ФОТО: www.shutterstock.com
Система водоснабжения – одна из важнейших коммуникаций в доме. Она несет воду для хозяйственно-бытовых нужд, приготовления пищи и питья, а зачастую еще и для отопительной системы.

Нормы и потребности

Прежде чем думать о том, каким способом подавать воду в дом, стоит понять, сколько же ее надо. По статистическим и расчетным данным, среднее потребление воды составляет порядка 4-7 м3/чел. в месяц. На семью из четырех человек с учетом хозяйственных и приусадебных нужд понадобится порядка 30-50 м3 в месяц, или 1-1,5 м3 в сутки. Расход зависит от количества точек потребления (например один или два санузла в коттедже), величины приусадебного участка и необходимости его полива, привычек и поведения проживающих. Важен и состав семьи – если есть маленький ребенок, то воды из-за регулярных стирок надо больше. Суммарно расход может составить до 2-4 м3 в сутки.

Общественные коммуникации

Подвод централизованного водопровода в дом на первый взгляд проще. Для этого нужно лишь выяснить в коммунальном предприятии возможность обеспечения требуемого напора воды, провести сравнительно небольшие земляные работы (сделать траншею), подключиться к ближайшему колодцу на уличной сети, проложить трубы и развести их по дому до потребителей. Надо только помнить, что подключение к водопроводной сети возможно исключительно при наличии канализационной системы.

На деле же есть ряд сложностей. Во-первых, для присоединения дома к централизованной водопроводной сети следует получить разрешение в областном водоканале. Если же дом находится в черте крупного города, то нередко возможности подключения к местной сети нет. Это либо запрещено для частных коттеджей, либо нет достаточной мощности. Во-вторых, водопроводная магистраль редко проходит рядом с местом строительства дома, и стоимость проектных и строительно-монтажных работ может в несколько раз превысить затраты по устройству автономной системы. Так что если расстояние от места подключения к местному водопроводу до коттеджа превышает 10-15 м, лучше выбрать автономный вариант подачи воды.

Частная вододобыча

Система автономного водоснабжения сложнее, поскольку нужно организовать непосредственный источник воды. Сделать это можно двумя способами – при помощи колодца, глубиной обычно до 10-15 м, или более глубокой скважины.

Колодцы уже много столетий используют для получения воды из ближайшего от поверхности постоянного водоносного горизонта. Их делают круглыми диаметром не менее 0,5 м. Реже – прямоугольными. Колодец должен проходить через слой воды и заглубляться в твердый пласт ниже его на 0,5-2 м. Для подъема воды традиционно применяют ручные устройства, но для постоянной подачи ее в дом нужен электрический насос.

Важнейшее преимущество колодца – невысокая стоимость. Работы по копанию и устройству стенок (чаще всего их делают из железобетонных колец) обойдутся примерно в 200-500 грн за 1 м в зависимости от глубины и состояния грунтов. При большом водопотреблении использовать колодец для полноценного водоснабжения будет трудно, так как его дебит, то есть объем подаваемой воды, имеет ограничения. Например, в некоторых случаях придется отказаться от полива участка в то время, когда кто-то принимает душ. В целом, колодцы больше подходят в качестве запасного, аварийного варианта, так как кроме малого дебита, многие из них не могут обеспечить дом достаточно чистой водой.

Скважины выполняют диаметром от 120 мм. Работы по их устройству обойдутся в те же 200-500 грн/м, но глубина может достигать 20-50 м для песчаных скважин и 50-100 м и более для артезианских. В последнем случае дополнительные затраты потребуются и на оформление разрешений, причем они могут «потянуть» еще на несколько тысяч гривен. В экономном коттедже, в котором проживает семья из 3-4-х человек, вполне можно ограничиться источником воды из водоносного песчаного горизонта. Однако следует сразу же выяснить в профильной фирме, как обстоят дела с водоносными горизонтами в конкретном районе. Возможно, более разумным выбором будет артезианская скважина. Тем более что ее дебит не ограничивает суточный расход воды и сможет покрыть любые кратковременные пиковые нагрузки.

На первый взгляд, вполне логично и оправдано заказывать геологические изыскания и бурения в одной фирме, но при этом стоит учесть тот факт, что подрядчик напрямую заинтересован в заказе более глубокой скважины. Поэтому нужно дополнительно поинтересоваться у ближайших соседей, как они решили вопрос водоснабжения.

Для бурения скважины следует привлекать только проверенную компанию, имеющую опыт работы в данном регионе и рекомендации. Договор должен включать в себя гарантийные обязательства: при падении дебита скважины во время гарантийного срока из-за неправильно выполненного бурения недостаток компания обязана устранить бесплатно, вплоть до устройства новой скважины.

Поделиться: