экономить воду, как экономить воду,кран, мытье посуды
ФОТО: www.shutterstock.com
Экономить воду не только можно, но и нужно.

 В быту

Как ни заботься о создании правильной системы водоснабжения, применении современной и эффективной техники, а неразумное использование воды жителями коттеджа может свести на нет любые технологические ухищрения. Так что очень важно следовать советам, помогающим сократить расход воды. И прежде всего стоит установить счетчики объемов использования холодной и горячей воды. При подключении дома к централизованному водопроводу они позволят оплачивать только реально затраченный объем воды. В случае же автономной системы – просто помогут контролировать расход.

Следует периодически проверять исправность сантехники и тщательно закрывать все краны. Ведь капающий кран или протекающий унитаз дают до 200 л утраченной воды в сутки. Кстати, узнать, нет ли протечек, можно и без вызова специалистов. Надо просто периодически закрывать на ночь все краны, выключать все устройства, потребляющие воду и записывать показания счетчика с точностью до литра. А ранним утром проверять его и сверять данные.

Кроме того, надо использовать современную технику. Так, однорычажные смесители быстрее смешивают воду и обеспечивают экономию до 10 л/мин в сравнении с вентильными с раздельными кранами. Насадка со встроенным аэратором для душа обогащает струю воздухом и таким образом снижает расход воды в три раза без потери объема и качества. Наконец, унитаз с двумя режимами слива сохраняет до 15-20 л в сутки. Кстати, не следует смывать в него салфетки, бумагу, окурки и прочий мусор. Это засоряет канализацию и увеличивает расход воды.

Полезно будет изменить бытовые привычки. Так, давно известна «экономичность» приема душа в сравнении с ванной (как минимум двухкратная экономия). А если набрать воду в стакан и закрыть кран на время чистки зубов, можно сберечь до 5 л за одну процедуру. При мытье посуды не следует держать кран постоянно открытым, ведь при этом сливается до 15 л в минуту. Лучше намочить тарелки и кастрюли, закрыть кран, вымыть их моющим средством и затем только ополоснуть водой. Кстати, с использованием средства тоже не надо усердствовать, иначе придется дольше полоскать. Очень полезно устройство на кухне двух раковин: одной – для растворения моющего средства, другой – для ополаскивания посуды. А овощи и фрукты

можно и вовсе мыть в большой миске или кастрюле, чтобы затем эту воду использовать для полива. А еще желательно для размораживания заранее переложить продукты из морозильного отделения в холодильное. Так не только экономится вода, но и качество продуктов будет лучше.

Наконец, следует включать стиральную и посудомоечную машины только при полной загрузке. Кстати, стиралки с фронтальной загрузкой потребляют в два-три раза меньше воды, чем с вертикальной, но и стоят существенно дороже. А посудомоечная техника тратит в несколько раз меньше воды, чем расходуется при ручной мойке.

Поделиться: