защита,безопасность,дом,
Безопасность жилища зависит от множества факторов. Особенно этот вопрос становится актуален во время праздников. Позаботьтесь о защите дома заранее!

За высоким забором

Первое препятствие на пути «джентльменов удачи» — забор. Его следует устанавливать по периметру всей территории участка. Чтобы отпугнуть незваных гостей, на верхнюю часть ограждения можно положить колючую проволоку или насыпать осколки стекла. Некоторые решаются даже на использование электрического напряжения, но, во-первых, могут пострадать сами проживающие, их дети и домашние животные, а во-вторых, такой способ может быть истолкован как превышение мер самозащиты, если дело дойдет до трагического финала.
 
Для постройки заборов используют дерево, кирпич, бетон, профнастил и металлическую сетку. Деревянные ограды смогут защитить дом от любопытных взглядов. Более надежны кованые металлические заборы. Выдержать более серьезное покушение способен кирпичный забор — кладка в один кирпич выдержит удар легковой машины по касательной.
 
Взломщики не любят заборов, преодоление которых занимает много времени и сопряжено с опасностью обнаружения. Поэтому забор должен быть высоким, неприступным и «прозрачным».

Первый рубеж

Ворота и калитки — слабые места ограждений, поэтому их установку следует доверить профессионалам. Чтобы «люди добрые» не сняли калитку или не выкрутили профлист из забора, специалисты рекомендуют использовать антивандальный крепеж, в котором обычные саморезы заменяют специальными усиленными болтами.
 
Металлические ворота должны быть повешены на металлические столбы или кирпичные пирсы. Одним из оптимальных решений будет установка автоматических ворот. Главное их преимущество в том, что при заезде во двор хозяину не нужно покидать автомобиль.
 

Собака бывает кусачей

Еще одно средство защиты дома — приобретение четвероногого сторожа. Собаки — существенное препятствие для взломщиков, преодолеть которое решится не каждый. Кинологи не рекомендуют приобретать для охраны дома и домочадцев питбулей или бультерьеров. Такие собаки очень часто теряют контроль над собой и могут наброситься на самих хозяев или их гостей. Размеры собаки не имеют значения — главное, чтобы она громко лаяла. Можно пойти на хитрость и повесить на заборе табличку «Осторожно, во дворе злая собака».

Броня крепка

Двери часто сталкиваются с атакой незваных гостей. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют устанавливать стальную дверь, открывающуюся не наружу, а вовнутрь, чтобы злоумышленник не смог срезать петли с помощью пилы-болгарки.
 
Дверь следует выбирать из прочного материала, толщиной не менее 7 см. Еще лучше установить двойную дверь: внутреннюю — из древесины, наружную — металлическую. 
Чтобы взломщики не выбили дверь с коробкой, необходимо основательно укрепить дверной короб металлическими штырями, забетонированными в стенах, потолке и полу. Для этого в кирпичных и бетонных стенах через коробку проделывают 4—8 отверстий глубиной не менее 10 см. Через них в стену вводят штыри диаметром не менее 20 мм, которые не должны извлекаться снаружи.
 
Итак, дом производит наиболее отталкивающее впечатление для вора, если: 
весь участок и потенциальное место проникновения хорошо просматриваются;
отчетливо видны снаружи защитные средства (дополнительные замки, оконные решетки и т. п.);
в доме или рядом с ним живет собака.
 
Поделиться: