экономия тепла, отопление, котел, газовый котел
ФОТО: www.shutterstock.com
Рачительный хозяин думает о том, как разумно потратить деньги, не только во время строительства дома, но и при дальнейшем проживании в нем. Важнейшее значение в этом вопросе имеет устройство эффективной и достаточной системы отопления.

Ключевой элемент

Домашний комфорт и уют у многих ассоциируются, прежде всего, с теплом. Ведь Украина находится в зоне умеренного климата, и периоды свежей и холодной погоды здесь достаточно длительны. К тому же на сегодняшний день простого нагрева воздуха в доме уже недостаточно. Теперь важно также, чтобы температура была более-менее равномерно распределена по помещению, затраты на расход топлива были небольшими. Да и выбор вариантов техники стал больше. В общем, к вопросу создания системы домашнего отопления нужно подходить осознанно и основательно. Так, чтобы она в итоге стала эффективной и экономичной.

Самая важная составляющая отопительной системы – котел. Он непосредственно создает ту тепловую энергию, которая затем согревает коттедж. В зависимости от применяемого топлива выделяют несколько видов систем – газовые, твердотопливные (работающие на угле, древесине, евродровах), жидкотопливные (дизельные), электрические и комбинированные.

На сегодня наиболее популярными в домашнем хозяйстве пока остаются газовые котлы. Они экономичнее, чем электрические, и менее прихотливы в пользовании, чем твердотопливные. Газ сжигается практически полностью, почти не оставляя сажи, что облегчает уход за котлом. Наконец, благодаря централизованной подаче, нет необходимости в хранении запасов топлива.

Правда, применение таких котлов эффективно только в том случае, когда магистральный газопровод проходит рядом с домом (или на расстоянии не более чем 20-30 м). Иначе затраты на подключение превысят разумные пределы. Этот вопрос нужно уточнить еще при выборе участка. Если магистрали на данный момент поблизости нет, то ее строительство должно быть запланировано в течение ближайших 2-3-х лет. Надо только учитывать тот факт, что врезка в газовую магистраль стоит недешево, порой требуются и неофициальные платежи. Это нужно учитывать при планировании работ по сооружению системы отопления.

Наконец, при выборе конкретной модели можно придерживаться примерной рекомендации: потребуется 1 кВт для обогрева воздуха на 10 м2 площади (при условии, что высота потолков не превышает 3 м). Конечно, более точный теплотехнический расчет выполняют специалисты, при этом они учитывают такие факторы, как материал стен, качество утепления, размер оконных проемов и др.

Для подстраховки

В отличие от газового, твердотопливный или электрический котел можно рекомендовать в качестве дополнительного, резервного компонента домашней отопительной системы.

Особенно надежны в этом смысле твердотопливные установки. Они не требуют электричества, поэтому абсолютно автономны и не только позволяют обеспечить пиковые нагрузки (в самые морозные дни), но и помогают с отоплением при неполадках как в газовой, так и электрической сети района.

Распространению этого вида отопительной техники препятствуют особенности технологии. Работают твердотопливные котлы от каменного или бурого угля, древесины или прессованных брикетов. Стоимость топлива сравнительно невысокая, но его нужно периодически загружать в топку – каждые 5-10 часов для дровяных систем и с недельным перерывом для пеллетных агрегатов. Кроме того, придется регулярно (приблизительно раз в неделю) очищать зольник от сажи. Да еще нужно и хранить где-то немалый запас топлива. Например, для котла мощностью 5-12 кВт (такие модели смогут обогреть коттедж площадью до 100 м2 или выступить в качестве дополнительного источника тепла в доме побольше) потребуется не менее 2 кг топлива на час работы.

Поделиться: