строительство,архитектура,проект,экономичный
ФОТО: www.shutterstock.com
При выборе объемно-планировочного решения коттеджа для оптимизации затрат следует придерживаться рационального подхода: сочетать функциональность и эстетичность, но отдавать предпочтение первому.

Главное – простота

С точки зрения оптимизации затрат считается неразумным строительство дома с эркерами (частью здания, выступающей за основную линию фасада), ризалитами (то же, что и эркер, но на всю высоту здания) и балконами.

Основное правило при выборе проекта доступного коттеджа – его форма не должна быть сложной, так как любое усложнение увеличивает количество углов, периметр и площадь наружных стен.

Это приводит как к перерасходу строительных материалов на возведение ограждающих конструкций, так и к дополнительным затратам на отопление, тем более что в местах сопряжений стен потери тепла, как правило, еще больше.

Важно понимать и такой момент: сложность планировки повышает риск неправильного выполнения монтажных работ и нарушения технологии.

Оптимальная форма

Таким образом, наилучшая форма дома в плане – квадрат. Однако такая конфигурация затрудняет создание удобной внутренней планировки помещений, поэтому чаще всего для дома выбирают форму прямоугольного параллелепипеда. В плане при этом здание будет иметь прямоугольную площадку.

Простота формы крыши также положительным образом сказывается на отопительных расходах. Но не стоит делать коттедж очень вытянутой формы: чем больше длина наружных стен, тем выше теплопотери. Кстати, при желании обустроить веранду лучше располагать ее вдоль длинной стороны дома, что позволит защитить стену от ветра и уменьшить потери тепла.

Конечно, такая форма здания ограничивает возможность придания ему выразительности, однако в погоне за индивидуальностью не следует перегружать фасад лишними деталями или украшениями – лучше проявить вкус при выборе материала наружной отделки стен и кровельного покрытия, планировании

размещения окон и т. д.

Этажность

Одноэтажные дома относительно просты в строительстве, удобны и экономичны в эксплуатации, однако выбирать такой вариант жилища стоит лишь в случае небольшого количества проживающих (1-3 человека) и, как следствие, небольшой площади.

Увеличение числа жилых комнат и подсобных помещений приводит к росту требуемой площади строительства, что в условиях ограниченности участка не является разумным. Кроме того, внутренняя планировка многокомнатных одноэтажных домов усложняется за счет необходимости в дополнительных коридорах.

Наконец, такой дом потребует устройства протяженных фундаментов, а также наружных стен и крыши большой площади, следовательно, и дополнительных расходов на строительные материалы и работы по утеплению.

Двухэтажный дом при одинаковом количестве помещений позволит практически в два раза сократить площадь застройки и получить изолированную зону приватных комнат на втором этаже.

Второй этаж часто делают мансардным, где крыша выполняет роль наклонных наружных стен. Собственно, именно такое решение и стоит рекомендовать – оно позволяет разумно использовать имеющееся пространство и сэкономить на сооружении стен на полную высоту этажа.

 

Поделиться: