планировка,дом,строительство,экономичный
ФОТО: www.shutterstock.com
Определяющими для выбора планировки дома являются такие параметры, как состав, возраст и привычки проживающих.

Правильный размер

Если жилье нужно родителям с детьми, то есть семье из трех-четырех человек, потребуется дом как минимум из трех комнат, а лучше порекомендовать четырехкомнатный коттедж мансардного типа.

Конечно, чем больше общая площадь дома, тем выше суммарные затраты на его сооружение, но в пересчете на квадратный метр удельная стоимость будет меньше.

Учтите, что планировку типового проекта вполне можно изменить, перемещая или убирая перегородки, однако, разумеется, нельзя без перерасчета проекта касаться несущих стен, в том числе внутренних.

Важные зоны

Считается, что интерьер небольшого дома выигрывает при объединении маленьких комнат в общее пространство, однако делать так стоит в том случае, если не ухудшается удобство проживания. Большинство помещений коттеджа группируют в две зоны согласно своему назначению – жилую и хозяйственно-бытовую. К первой группе относят гостиную, спальни, детские и гостевые комнаты, кабинет, ко второй – кухню, санузлы, гардеробы, подсобные помещения.

Самую большую комнату в доме располагают обычно рядом с входом, зачастую группируя в ней несколько функциональных зон. Это практично, удобно в эксплуатации и позволяет сэкономить на строительных материалах. Пространство обычно разделяют лишь легкими перегородками или барной стойкой. Важно при этом обеспечить хорошую вентиляцию из кухонной зоны.

Спальни и детские

Спальни и детские обычно делают на втором этаже, изолированно от общей зоны первого этажа и входных дверей. Эти комнаты не должны быть проходными. Для детских характерна многофункциональность меблировки, учитывающая необходимость как сна, так и учебы.

Желательно окна таких комнат ориентировать на тихую внутреннюю сторону участка. В таком случае можно добиться тишины без дополнительных мер по звукоизоляции. Стоит также учесть при планировке привычки людей. Скажем, для человека-жаворонка лучше, чтобы окна спальни выходили на восток или юго-восток, в то время как для совы – на юг или даже на юго-запад.

Санузлы

Особое внимание следует обращать на размещение санузлов. В двухэтажном доме для семьи из трех и более человек их планируют два, по одному на каждом этаже, и лучше разместить их друг над другом, чтобы рационально произвести прокладку инженерных сетей. Удобно, если общую стену с санузлом на первом этаже имеет кухня – тогда можно обойтись одним стояком на весь дом.

Отопление

В целях экономии затрат на отопление нужно предусмотреть при планировании тамбур. Зачастую о нем забывают или делают слишком узким, что приводит к излишнему охлаждению помещений коттеджа при открывании наружных дверей. Эффективная и удобная ширина тамбура должна быть не менее 1,4 м.

Также важно помнить о необходимости полноценного естественного освещения помещений, при недостатке которого увеличиваются затраты как на дополнительную подсветку, так и на отопление. Соотношение длины и ширины комнаты должно находиться в диапазоне от 1:1,5 до 1,5:1, то есть комната может быть как вытянута вдоль наружной стены, так и продолжена внутрь здания.

Поделиться: