экономия,проектирование,строительство
ФОТО: www.shutterstock.com
Если разумно подойти к проектированию дома и организации его строительства, можно ощутимо сэкономить без вреда для качества и комфортности жилища.

Экономия при планировке

При выборе проекта коттеджа следует, прежде всего, внимательно продумать перспективу проживания в нем. Ведь дом строится на многие годы, и если через десяток лет повзрослевшие дети разъедутся, то нет смысла проектировать 6-7 комнат и большой гараж. Вполне достаточно 3-4-комнатного коттеджа.

Вместо гаража и вовсе можно сделать пристроенный навес для парковки. Также если во время строительства дома дети еще маленькие, то лучше заранее позаботиться об устройстве отдельных комнат для них. Особенно это актуально в случае детей разного пола.

Кстати, въезжая в новый дом с одним ребенком, стоит заранее задуматься о том, не появятся ли вскоре еще один или два, и планировать свое жилище «на вырост».

Старайтесь выбирать проект дома с минимумом коридоров, поскольку чаще всего это пространство «неживое» и бесполезное. Лучше спланировать жилье так, чтобы на первом этаже связующим звеном между комнатами была уютная и комфортная гостиная, а на втором – общая комната для отдыха, выполняющая также функции библиотеки.

С другой стороны, некоторые помещения не следует располагать поблизости. Например, спальня и детская не должны иметь общую стену с гаражом, а кухня должна быть отделена от жилых помещений, желательно гостиной. Кроме того, санузел и кухню лучше спланировать так, чтобы двери в них не располагались рядом.

Наконец, не стоит делать высоту этажа больше 3 м – это ведет к увеличению площади наружных стен, да и окна придется сделать повыше, и об экономичности дома можно забыть. Высота в 2,7-3 м вполне достаточна для удобного проживания.

Комплексное проектирование

В Европе уже не первый год пропагандируют так называемое комплексное проектирование, основанное на тесном сотрудничестве заказчика, архитектора и строительной бригады.

Одно дело, когда вы при случае покупаете проект неизвестного архитектора, затем ищете, кто бы вам его исполнил.

При этом стараетесь самовольно удешевить предложенный вам вариант, например уменьшая на пару сантиметров толщину изоляции (с непрофессиональной точки зрения подобное расхождение на практике роли не играет, зато помогает сэкономить копейку-другую).

В свою очередь, нанятая вами бригада также пытается «урвать» – где-то сэкономив на количестве, а где-то заменив совсем другим материалом. А почему бы не попытаться заверить заказчика, что 10 см – достаточная толщина для теплоизоляции крыши, котел – лишняя трата денег, а для хорошей вентиляции достаточно поставить окна с функцией проветривания? В результате вы получаете дом, который из года в год все труднее содержать.

И совсем другое дело, когда все участники строительного процесса действуют сообща – архитектор «подгоняет» проект под индивидуальные потребности вашей семьи, энергоаудитор приводит точный расчет энергетических характеристик предложенного вам здания, ну а строители под вашим чутким надзором идеально исполняют все предписания. Когда дом строит одна «команда», шанс получить ожидаемый результат значительно выше.

Поделиться: