окно,безопасность
Как утверждает статистика, более 80 % взломщиков проникают в помещение не через входную дверь, а через окно. Защита от такого проникновения должна включать целый комплекс мероприятий.

Для начала нужно тщательно подобрать стекло для стеклопакета. В качестве наружных устанавливают защитные стекла нескольких типов:

ударостойкие стекла выдерживают удар падающего шара массой 4,11 кг с высоты 3,5—9,5 м в зависимости от класса;
устойчивые к пробиванию стекла выдерживают 50—70, а некоторые и более 71 удара лезвием топора массой 2 кг;
пулестойкие стекла выдержат обстрел из пистолета Макарова, автомата Калашникова, винтовки СВД различными боеприпасами;
безопасное стекло для строительства используют там, где возможно неожиданное столкновение человека с прозрачной стеклянной конструкцией. Выдерживает удары мягким или твердым телом весом около 75 кг, двигающимся со скоростью 9, 11 или 18 км/ч. Таким антивандальным стеклопакетам не страшны воздействия различных твердых предметов.
 
Защитную фурнитуру необходимо выбирать ту, которая обеспечивает плотное прилегание оконных створок, что позволит защитить окна от случайных взломов без использования инструмента. Для предотвращения проникновения опытного взломщика с использованием инструмента (отвертки, фомки, пассатижей и др.) необходимо применять противовзломную фурнитуру и блокирующие, запираемые ключом оконные ручки. Наличие замка в ручке препятствует ее повороту вручную при разбивании стекол или при просверливании рамы до квадратного штифта. Если дом достаточно большой, можно установить датчики, реагирующие на звук разбитого стекла.
 
Неплохо справляются с охраной дома внутренние и наружные металлические решетки на окнах. Они не только защищают от вторжения снаружи, но и предотвращают выпадение из окна маленького ребенка. Внутренние решетки рекомендуют устанавливать на окна в том случае, если дом оборудован охранно-пожарной сигнализацией. Чтобы добраться до них, вору придется разбить стекло, и тут сразу же сработает сигнализация. Наличие наружных решеток не оставит у злоумышленников сомнений в том, что жилье находится под надежной охраной и проникновение в помещение будет проблематичным.
 
По способу изготовления оконные решетки бывают кованые и сварные. Кованые варианты несколько дороже, но на прочностные характеристики решеток способ изготовления не влияет. Кованые решетки чаще всего делают из металлических стержней с квадратным сечением. Согласно требованиям, которые выдвигают к защитным конструкциям, толщина металлических прутьев, используемых для их изготовления, должна быть не менее 12 мм.
 
Однако стационарные оконные решетки не могут быть установлены на все окна в помещении. Ведь в случае пожара у хозяев жилья должна быть возможность покинуть помещение через окно. Для этого хотя бы одно окно в доме нужно оснастить съемной, раздвижной или распашной оконной решеткой. Это будет одно из самых уязвимых мест в здании, поэтому лучше всего устанавливать такие решетки на окне, которое всегда на виду.
 
Самые опасные окна те, до которых можно добраться без вспомогательных средств, например, по пожарным лестницам, пристроенным гаражам и т. п. К группе риска также следует отнести чердачные окна.

Решетки и способы их монтажа

Тип решеток
Способ монтирования
Примечания
Стационарные (не открывающиеся)
«Глухая» конструкция, арматуру намертво монтируют в стену
Самые надежные
Распашные
На дюбелях, в стену
Открывается одна или две створки. Не подведут при необходимости эвакуироваться
Съемные
Коробку оконной решетки крепят на резьбовом соединении в межоконный проем
Подойдут для загородного дома непостоянного места жительства
Раздвижные
На дюбелях, в стену
Оптимальный вариант для коттеджей, оборудованных охранно-пожарной сигнализацией
Подъемные ролеты
На дюбелях, в коробе, к перемычке окна
Такие конструкции можно поднимать и опускать вручную или при помощи электропривода
 
Еще один способ защиты окон от воров и взломщиков — роллеты или рольставни, которые обладают повышенной прочностью и взломостойкостью. Конструкция представляет собой гибкое полотно, наматывающееся на вал, расположенный над проемом в защитном коробе. Полотно роллет состоит из секций (ламелей), изготовленных из горизонтальных металлических профилей. При малейшей попытке их взлома возникает достаточно сильный шум, что является отпугивающим фактором для «тружеников ночи». Особенность конструкции заключается в том, что демонтировать их в закрытом виде снаружи невозможно.
Поделиться: