миксбордер
ФОТО: Лариса Дядюша
Четкая геометрия, яркие краски, контрастные свежие сочетания цветов – вот характерные черты весеннего парадного цветника, который с легкой руки английской королевы Виктории постепенно завоевал весь мир.
Консультант: Лариса Дядюша, ландшафтный дизайнер, Великобритания

Данный цветник требует множества одинаковых растений, и это удовольствие не из дешевых. Но даже маленький парадный цветник преображает сад до неузнаваемости и не выходит из моды последние 150 лет.

Проект соединил в себе лучшие черты традиционного парадного цветника и новаторские идеи ландшафтного дизайна. Характерные викторианские черты – четкий крупный геометрический рисунок дизайна, «ковровая» посадка растений, контрастные сочетания ярких свежих цветов.

Вместе с тем необычное цветовое решение, наличие второго яруса, представленного более высокорослыми тюльпанами, – несомненно проявление последних дизайнерских находок.

Восхитительный желтушник

Основу цветника обеспечивает утонченный желтушник Чери. Великолепный невысокий (всего 40 см) гибрид ‘Sunset Primrose’ отличается крупными (до 2,5 см в диаметре) цветами, которые способны менять свой оттенок.

Полураспустившиеся бутоны интенсивного лимонно-желтого цвета постепенно светлеют. Полностью открывшиеся цветы имеют кремово-желтый оттенок, красиво выделяющийся на фоне продолговатых ярко-зеленых листьев. Еще одно достоинство – аккуратные компактные, однородные, хорошо разветвленные кустики, которые полностью усыпаны цветами. Это позволяет высаживать растения достаточно плотно, и цветник выглядит законченным сразу после посадки.

Особенно привлекателен этот сорт благодаря пряному аромату и длительному цветению, первая волна которого начинается в середине апреля и длится до начала лета, а повторная радует осенью, в сентябре-октябре.

 

1. Желтушник Чери, Erysimum cheiri ‘Sunset Primrose’, 11 шт.
2. Примула бесстебельная, Primula acaulis ‘Danova Rose’, 18 шт.
3. Гейхера волосистая, Heuchera villosa ‘Palace Purple’, 3 шт.
4. Тюльпан, Tulipa ‘Merlot’, 16 шт.
5. Тюльпан, Tulipa ‘Moonlight Girl’, 12 шт.

Нарядная примула

Изысканный желтушник Чери дополнен ослепительной примулой ‘Danova Rose’. Серия ‘Danova’ – одна из самых используемых в парадных цветниках. Она отличается компактными невысокими (до 25 см) кустами и яркими (до 5-6 см в диаметре) цветами. Они большими группами поднимаются над удлиненными темно-зелеными листьями, которые декоративны сами по себе. В данной композиции использован сорт ‘Rose’, с насыщенным розово-алым оттенком. Сорт среднеранний, цветет с апреля до конца мая. Его компактные размеры, сроки цветения и необычный яркий цвет идеально дополняет спокойный желтушник.

Изысканная гейхера

Современную нотку вносят в цветник крупные блестящие темно-пурпурные листья гейхеры волосистой ‘Palace Purple’. На ярком солнце они приобретают нарядный гранатово-бордовый цвет с выраженным шоколадным отливом. Они эффективно подчеркивают утонченность кремово-лимонного желтушника и облагораживают пронзительный розово-алый оттенок примулы.

Сорт ‘Palace Purple’ – вечнозеленый многолетник, которому в отличие от многих других сортов гейхер свойственны хорошая зимостойкость и адаптация к нашему климату. С точки зрения использования в дизайне он почти универсален. Весной его листья являются прекрасным фоном для тюльпанов, также он хорош в качестве основы для цветников, решенных как в теплой, так и в холодной цветовой гамме.

Современные тюльпаны

Модной тенденцией сегодня стало устройство двухслойных цветников. Здесь над желтушником и примулами колышутся тонкие стебли двух сортов тюльпанов.

Рисунок дизайна повторяет дизайн основного цветника, а цветовая гамма использована в зеркальном отражении. Над лимонно-желтым желтушником качаются утонченные «бокалы» высокорослого лилиецветного тюльпана ‘Merlot’. Его благородный бордово-малиновый оттенок поддерживает гамму примулы и гейхеры. Он окаймлен узким бордюром из низкорослого и элегантного тюльпана ‘Moonlight Girl’. Узкий бутон нежного лимонно-желтого оттенка точно повторяет оттенок желтушника.

 

Поделиться: