кизил,клюква,ягода,свойства,выращивание
ФОТО: www.shutterstock.com
Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанцид,витамины С и Р.

1. Кизил защищает от простуды и укрепляет иммунитет. Благодаря высокому содержанию витамина С, кизил укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма, защищая тебя от вспышек осенних простуд и вирусов. Для хорошего иммунитета следует съедать по ½ стакана свежих ягод кизила в день на протяжении 7-10 дней и больше.

2. Ускоряет обмен веществ. Благодаря пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от шлаков и токсинов, способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты. Обрати внимание на кизил, если хочешь похудеть. Как известно, залог успешного снижения веса – слаженный обмен веществ.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Как правильно выращивать кизил

 

 

3. При проблемах с кишечником и желудком. И здесь кизил незаменим. При проблемах с пищеварительной системой следует съедать по 10-12 ягод кизила за 1-2 часа до еды. Кизил поможет наладить работу ЖКТ,  избавит от боли или дискомфорта от съеденного во время основных приемом пищи.

4. Кизил помогает при сахарном диабете. При этом недуге эксперты рекомендуют регулярно пить сок из свежих плодов кизила, который снижает содержание сахара в крови.

Начинать следует с 50 г за 30 минут до еды, постепенно увеличивая до 1 стакана, если, конечно, организм хорошо переносит эту ягоду.

5. При проблемах с кожей. Если ты страдаешь от прыщиков, угрей, высыпаний и прочих проблем с кожей, съедай по ½-1 ст. ягод кизила в день. Очень скоро заметишь, как кожа стала чище и красивее. Также кизил помогает при более серьезных кожных заболеваниях, например, при экземах. В этом случае следует употреблять свежие ягоды кизила, соки и отвары из этих полезных ягод.

6. При геморрое. В народной медицине известен один из очень эффективных способов лечения геморроя. В течении пяти дней необходимо съедать по 2 ст. свежего кизила (до еды).

7. При простуде, гриппе и ангине. Свежий сок кизила или морс из сушеных ягод оказывают  жаропонижающее действие. А свежие ягоды кизила или кизиловое варенье помогают избавиться от боли в горле.

 

 

По материалам www.lady.tochka.net

Поделиться: