яблоки
ФОТО: www.shutterstock.com
Для того чтобы иметь свежие яблоки в течение всего года, большое значение имеет наличие в саду сортов разного срока созревания, включая летние, осенние и зимние сорта.
Консультант: Любовь Болдыжева, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, Институт садоводства УААН

Яблоня – одна из самых распространенных плодовых культур, благодаря хорошей приспособляемости к различным почвенно-климатическим условиям, вкусовым и ценным качествам плодов. Но при подборе сортов необходимо учитывать несколько моментов, включая скороплодность, урожайность, зимостойкость, размер кроны будущего дерева, устойчивость к болезням, внешний вид и вкусовые качества плодов, а также сроки созревания.

Немаловажное значение при выборе сорта яблони для посадки в данном регионе имеет зимостойкость и устойчивость к болезням. Самым вредоносным заболеванием считается парша яблони, которая способна уничтожить треть урожая, а остальная потерять товарный вид. В настоящее время есть возможность выбирать сорта, как с высокой от высокой полевой устойчивостью, так и иммунные, которые несут в себе ген устойчивости и совсем не поражаются данной болезнью.

«Теремок»

Срок созревания: начало сентября.

Получен в Институте садоводства УААН, от скрещивания гибридной формы 25/2-Д («Апорт Александр» × «Джонатан») и сорта «Грив руж». Дерево среднерослое, формирует компактную плоско-округлую крону. В плодоношение на среднерослом подвое вступает на 2-3-й год после посадки в сад, плодоносит регулярно, плодоношение смешанного типа. Сорт в условиях Лесостепи и Полесья – зимостойкий, урожайный, устойчивость к парше и мучнистой росе высокая.

Плоды средней величины, массой 170-200 г, усеченно-конические, при созревании зеленовато-желтые с оранжево-красным румянцем в штрихах почти по всей поверхности. Мякоть кремовая, мелкозернистая, средней сочности, кисло-сладкого вкуса (8,0-8,2 балла), с ароматом, с содержанием сахаров 9,4 %, кислот 0,53 %, пектинов 0,72 %. Кожица средней толщины, прочная, сухая.

Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября, в холодильнике могут храниться до одного месяца, транспортабельные.

«Витос»

Срок созревания: начало сентября.

Получен в Польше, от скрещивания сортов «Фантазия» и «Примула». Дерево среднерослое, формирует широкоовальную среднезагушенную крону. В плодоношение на среднерослом подвое вступает на 3-4-й год после посадки в сад, склонен к периодичности, плодоношение смешанного типа. Сорт в условиях Лесостепи и Полесья – зимостойкий, урожайный, иммунный к парше, устойчивость к мучнистой росе средняя.

Плоды крупные, массой 180-220 г, плоскоокруглые, при созревании зеленовато-желтые с темно-красным румянцем в штрихах почти по всей поверхности. Мякоть кремово-белая, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса (8,2-8,5 балла), с ароматом, с содержанием сахаров 8,4 %, кислот 0,73 %, пектинов 0,82 %. Кожица тонкая, прочная, слегка маслянистая.

Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября, в холодильнике могут храниться до одного месяца, транспортабельные.

«Амулет»

Срок созревания: средина сентября.

Получен в Институте садоводства УААН от скрещивания сортов «Рубин» и «Присцилла». Дерево быстрорастущее, формирует довольно большую ширококоническую крону. На среднерослом подвое плодоносит с 3-4 лет, на однолетних приростах и кольчатках. В условиях Лесостепи зимостойкий, урожайный, иммунный к парше, устойчивый к мучнистой росе.

Плоды средние или крупные, массой 170-210 г, округло-конические, слегка ребристые у вершины. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – размытый вишнево-красный румянец почти по всей поверхности плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, средней сочности, кисло-сладкого вкуса (8,2-8,4 балла), с содержанием сахаров 9,8 %, кислот 0,56 %, пектинов 1,1 %. Кожица средней толщины, прочная, сухая. Плоды также могут быть сырьем для приготовления соков.

Съемная зрелость плодов совпадает с периодом потребления – с середины сентября. Плоды транспортабельные, сохраняются в холодильной камере, не теряя вкусовых качеств, до начала ноября.

 «Слава победителям»

Срок созревания: конец августа.

Получен в Млиевском институте садоводства от скрещивания сортов «Папировка» и «Мекинтош». Дерево формирует довольно большую широкопирамидальную крону. В плодоношение на среднерослом подвое вступает на 4-5-й год после посадки в сад, плодоношение смешанного типа. Сорт в условиях Лесостепи и Полесья – зимостойкий, урожайный, устойчивость к парше средняя, к мучнистой росе высокая.

Плоды средние или выше средней величины, массой 145-180 г, округло-конические или продолговато-овальные, со слабой ребристостью, несколько асимметричные, при созревании зеленовато-желтые с темно-красным румянцем почти по всей поверхности. Мякоть кремовая, с розовыми прожилками, нежная, среднезернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса (8,2-8,5 балла), с приятным ароматом, с содержанием сахаров 11,3 %, кислот 0,8 %, пектинов 1,1 %. Кожица средней толщины, слегка маслянистая.

Съемная зрелость плодов наступает в конце августа, в холодильнике могут храниться до одного месяца, транспортабельные.

Фото: Александр Кондрияненко.

Поделиться: