экономия тепла, отопление, котел, газовый котел
ФОТО: www.shutterstock.com
Ни для кого не секрет, что расходы на оплату отопления составляют большую часть расходов идущих на коммунальные услуги.

Динамика жизни

В хорошо спланированном и правильно возведенном доме и хозяева должны отличаться разумным поведением. Так, при планировании устройства отопительной системы нужно заранее рассчитать, где и какая бытовая техника расположится, как часто она будет использоваться. Полезно учесть и перемещения жильцов. В итоге, например, в кухне потребуется устройство радиатора меньшей площади, поскольку регулярная работа плиты и пребывание здесь людей делают воздух в этом помещении теплее. При условии устройства теплого пола радиатор в кухне, вполне возможно, вообще не понадобится.

Принять во внимание нужно также внутреннюю планировку коттеджа и расположение окон. Солнечная инфильтрация (то есть поступление тепла от излучения Солнца) через окна даст дополнительную пользу, согревая поверхности мебели и других предметов. Главное при этом – чтобы стеклопакеты были достойно изолированы.

Наконец, при перемещении между комнатами и особенно с участка в дом и обратно надо сразу же закрывать за собой двери. Иначе часть тепловой энергии будет затрачена на создание теплой и уютной, но бесполезной зоны возле входных дверей снаружи здания. И каким бы эффективным ни было отопление коттеджа, все усилия будут напрасны, если стены, окна и крыша здания станут пропускать тепло наружу. Куда более сложно удержать нагретый воздух внутри комнаты, чем придать ему требуемую температуру. Поэтому очень важно обеспечить применение качественных строительных материалов и при необходимости выполнение надежной теплоизоляции всех конструкций.

Поделиться: