Очистка сточных вод, септик,
ФОТО: www.shutterstock.com
Ванна, душевая кабинка, раковина на кухне, туалет – все это обеспечивает нужное качество жизни в коттедже. Но одновременно создает необходимость организовать эффективную и надежную систему отвода и очистки сточных вод.

Технологии чистой воды

Многие века проблему организации стока решали простейшим способом – устраивали выгребную яму (накопитель стоков). Ее надо периодически (примерно один раз в три месяца) очищать, для чего нанимать представителей коммунальных служб или частных ассенизаторов. Услуга эта стоит примерно 150-250 грн, и во время нее производится забор жидких стоков и илового осадка при помощи насоса в специальный автомобиль, который и вывозит их на полигоны. Вариант этот – максимально дешевый, но для современного жилища неприемлемый. Ни функционально, ни эстетически: процесс очистки сопровождается неприятными запахами, да и в обычном режиме выгребная яма является их источником.

Поэтому требуется устройство локальной системы очистки сточных вод . Принципиальная суть ее такова: по стояку и трубам внутренней (внутридомовой) и наружной (внешней, уличной) канализации вода с загрязнениями выводится за пределы дома, где попадает в устройство искусственной очистки. С этой целью чаще всего применяют отстойник (септик), который может удалить до 60 % загрязняющих веществ. Далее жидкость попадает в устройство фильтрующего дренажа.

Септики просты в устройстве, энергонезависимы и в большинстве случаев для семьи из 3-4-х человек достаточны.

Однако по санитарным нормам от нижней части фильтрующего колодца до грунтовых вод расстояние должно составлять не менее 1 м. И если уровень грунтовых вод на участке высок, лучше выбирать установку биоочистки, где используется аэробный способ очистки с применением кислорода. Стоимость таких систем существенно выше, чем простых септиков. В итоге получают очищенную на 95-97 % техническую воду.

Во многих рекламах и презентациях современных экологичных домов рассказывают, что такую жидкость можно выводить не только в грунт, но и в близлежащий водоем, а также использовать повторно для смыва унитазов, полива сада или мойки автомобилей. И в принципе это правда, но с некоторыми оговорками. Во-первых, для использования этой воды нужны еще некоторые фильтры, гидроаккумуляторы, трубопроводы, насосы. Все это – дополнительные затраты на закупку, монтаж и обслуживание оборудования. Во-вторых, очистка канализационных стоков происходит не на 100%, и если для подпитки деревьев нет особой разницы, то далеко не каждый хозяин польет такой водой клубнику.

К преимуществам аэробной очистки относят низкий уровень шума, отсутствие запахов и долговечность работы устройства. Кроме того, чем выше степень очистки сточных вод, тем меньше проблем с местной санэпидемстанцией. А с ней придется согласовывать любую установленную канализационную систему на предмет соответствия стоков нормам очистки.

Поделиться: