фундамент,экономия,ленточный,столбчатый,свайный
ФОТО: www.shutterstock.com
Незаметная на глаз конструкция дома – фундамент – играет очень важную роль в обеспечении долговечности всего здания. Разумная оптимизация затрат на строительство должна приводить к созданию недорогого, но при этом надежного основания.

Ленточный

Это самый распространенный тип фундамента. Он представляет собой конструкцию, возводимую непрерывной полосой (лентой) под все стены, колонны или опоры коттеджа. Выполняют такое основание из бетона, бутобетона или каменной кладки.

Выбор материала лучше доверить специалисту, выполняющему расчеты, но наиболее быстрый, надежный и практичный метод – заливка монолитного бетонного фундамента. Прочность такой конструкции можно повысить при помощи армирования, но необходимость в этом возникает только в случае строительства двухэтажного дома из тяжелых материалов, например кирпича.

Использование готовых фундаментных блоков (то есть выполнение сборного основания) позволяет сократить время производства работ за счет большей механизации строительства. Однако при возведении дома без подвала надобности в этом нет – объем работ и так сравнительно небольшой.

Столбчатый

Столбчатый фундамент подойдет для создания на плотных, прочных грунтах основы одно- и двухэтажных коттеджей небольшой площади с легкими стенами (из дерева, ракушечника и т. д.) Выполняют такой вид основания из камня или бутобетона. Кирпич лучше использовать только для надземных частей, поскольку он гигроскопичен и при перепадах температуры может постепенно разрушаться.

Столбы закапывают в углах будущего дома, на местах пересечения перегородок, в промежутках под стенами большой протяженности и под тяжелыми балками. Затем их соединяют перемычками (ростверками) из готовых бетонных, деревянных или металлических балок.

Минимальный размер столбов из бетона должен быть 400 × 400 мм. Сечение выбирают исходя из нагрузки здания. Также расчетным путем определяют расстояние между столбами. Обычно оно составляет 1,5-2,5 м. Положительные достоинства такого основания – меньшие стоимость и трудоемкость работ в сравнении с первым вариантом.

Вместе с тем ленточный фундамент выдержит дополнительную, не предусмотренную первоначальным проектом отделку поверхностей стен в будущем, в том числе облицовочным кирпичом. Для столбчатого фундамента это недопустимо.

Столбчато-ленточный

Совместить преимущества двух методов можно при помощи устройства столбчато-ленточного фундамента: в углах и ключевых точках будущего строения выполняют бетонные столбы на всю требуемую глубину, а затем при помощи обычной дощатой опалубки их соединяют перемычками из того же материала.

Свайный

Выполнение свайного фундамента позволяет значительно уменьшить объем земляных работ (примерно в 4-5 раз в сравнении с устройством ленточного), однако потребует использования мощной и недешевой строительной техники, поэтому применять такой способ при возведении доступного дома вряд ли стоит.

Поделиться: