фундамент,строительство,контроль,ошибки
ФОТО: www.shutterstock.com
Верный расчет фундамента, соблюдение строительных технологий, исключение каких-либо незапланированных изменений и привлечение к работе ответственных специалистов – залог качества и долговечности конструкции в будущем.

Соответствие проекту

Особенно важен надзор за исполнением работ согласно проекту. Отклонения от него, скрытые до поры от глаз в земле, через некоторое время могут проявиться в виде трещин, смещений и проседаний.

Глубина заложения фундамента должна соответствовать расчетной и быть не больше и не меньше ее. Если несоответствие глубины проекту было выявлено уже после

устройства фундамента, но до возведения стен, можно произвести подсыпку грунта по всему периметру дома, тем самым искусственно увеличив глубину заложения фундамента, или, наоборот, снять слой грунта на 1-2 м от стен дома.

Контроль выбора материалов

Не допускайте использования вспененного бетона. Он недостаточно прочен и не сможет долго выдерживать нагрузку от дома.

Следите, чтобы гранитный щебень при заливке монолитного фундамента не был заменен известковым.

При строительстве домашнего основания из кирпича используйте только хорошо обожженный красный.

Равномерность нагрузки

Проследите, чтобы соблюдалась равномерность нагрузки строения на основание. К примеру, в случае строительства более тяжелого основного дома и легкой пристройки-веранды фундаменты этих двух частей нужно выполнить раздельно, проложив между ними доски, пропитанные битумом.

При наличии планов пристройки второго этажа коттеджа в будущем, нужно заранее предусмотреть необходимый запас прочности основания. Этот расчет производят проектировщики, но в среднем требуется порядка 0,5-0,7 м дополнительной глубины заложения фундамента на один этаж будущей площади.

Нелишняя предусмотрительность

Предвидеть изменение подземных природных процессов и подъем уровня грунтовых вод заранее очень трудно, но исправить последствия можно, устроив дополнительные направления слива и дренажа и обсадив дом растениями, которые отбирают влагу из почвы.

Поделиться: