роза,розы,посадка
ФОТО: www.shutterstock.com
Все растения, выращиваемые вместе с розами, должны иметь сходные потребности в уходе и условиях посадки.

Виолы очень красивы и прекрасно сосуществуют с розами, в случае если расстояние между кустами достаточно для того, чтобы пропустить немного света на клумбу. Очень хороши гибриды cornuta, к тому же они не так агрессивны, как видовые растения. Спектр цветов очень широк, позволяющий выстраивать контрастные цветовые сочетания голубого и пурпурного с ярко-желтыми и белыми розами, или гармоничные сочетания темно-розовых и желтых виол с розами таких же тонов. 


Также можно использовать примулы, выращивая их из семян либо размножая делением. Красивы гибриды с темной листвой. Рекомендуется высаживать не менее дюжины растений одного цвета, чтобы получить сплошной цветущий ковер. Для поддержания здоровья и обильности цветения примулы рекомендуется часто делить, по крайней мере раз в год, сразу после цветения.

 
Гейхеры, гейхереллы и тиареллы привлекли внимание селекционеров в последние годы, и сейчас появилось много сортов с красивой листвой и цветками. Пару десятилетий назад единственным доступным бронзоволистным сортом был Palace Purple. Сейчас их десятки, у некоторых также красивые розовые цветки, у других листва имеет «металлическое» напыление. У некоторых зеленолистных сортов серебристая поверхность листа. Эти растения подходят для переднего плана клумб и бордеров, но также и для посадок под розами благодаря своей теневыносливости. Необходимо только следить, чтобы посадки не были слишком близко к розам. Гейхеры любят частую пересадку ранней осенью. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Как вырастить розы на участке


Иногда для посадки к розам рекомендуют седумы, хотя они светолюбивы, а значит подходят в основном для переднего края бордера, а не для посадки под розами. У многих современных сортов бронзовая листва. Цветки часто имеют лососевый оттенок, и их нужно аккуратно сочетать с чисто-розовыми розами. 

Гвоздики до сих пор остаются любимым растением для посадки к
розам, к тому же большинство современных сортов цветет непрерывно. Лучше использовать невысокие виды, например Alwoodii Alpinus, и избегать посадки гвоздик и роз одного цвета. 

Среди
роз можно сажать колокольчики Campanula carpatica – очень хорошо смотрятся голубые с белыми или желтыми розами, а также белые колокольчики с розовыми розами. Фиолетово-синий Campanula Glomerata также создаст красивую композицию с ранними шрабами желтого цвета, например Agnes или Fruhlingsgold, и что немаловажно, он хорошо выносит тень.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Розы: правила посадки

 

Относительно использования гераней существуют некоторые ограничения – не стоит использовать розовую Geranium oxonianum с розовыми
розами такого же оттенка, и я никогда не допущу Geranium magnificum к моим розам – на десять дней ее цветки теснятся в ужасном скоплении, сминая друг друга, и создавая яркое цветовое пятно, которое полностью подавляет любой сорт розы, который растет рядом. После этого остается лишь скучная листва. Большинство гераней средних размеров играют свою роль в посадках, обычно с достаточно высокими шрабами, а не клумбовыми розами. К последним можно посадить Geranium riversleaianum или G. сantabrigiense в тени для создания красивых композиций. 

Хосты также используются для посадок под розами и для окантовки
клумб, хотя вариегатные сорта могут выглядеть слишком яркими, а желтая листва не всегда сочетается с розами. Дополнительной сложностью является то, что хосты могут гореть на солнце. Эта проблема менее серьезная для сортов с голубой листвой, например из группы Tardiana – очень хороша хоста Halcyon по краю клумбы с Rosemary Rose. Разумеется, есть другие сорта с похожим цветом листвы. 

Почвопокровные растения первоклассно смотрятся под и перед
розами, выносят тень и создают цветовое пятно поздней весной. Дополнительным преимуществом является их низкий рост, что позволяет посадить среди них мелколуковичные, как сциллы, хиондоксы, или крокусы, включая цветущие осенью виды, и колхикумы. Листья луковичных необходимо поддерживать, чтобы они не ложились в грязь, и почвопокровные растения прекрасно с этим справляются. Мало есть более ярких комбинаций, чем живучка Ajuga reptans Atropurpurea и Colhicum speciosum Album. 

Луковичные желательно сажать с достаточно высокими шрабами, а для посадок среди клумбовых роз, расстояние между кустами придется увеличить, хотя это позволит посадить среди роз травянистые многолетники, которые скроют отмирающую листву луковичных. Красноватая молодая листва роз дополнит цветовую схему весной. 

 

Поделиться: