рассада,одноленики
ФОТО: www.shutterstock.com
Выращивание рассады однолетних цветов – кропотливое дело, ведь при всем разнообразии видов отличаются и требования растений к условиям выращивания.
Консультант: Светлана Машковская, 
кандидат биологических наук, НБС им. Гришко

Субстрат для посева

Грунт должен быть рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым, плодородным, с нейтральной реакцией. Земляную смесь можно самостоятельно подготовить, смешав дерновую землю, торф и песок в соотношении 3:1:1.

Рассадные емкости

Могут быть разными, но не очень глубокими. В дне и стенках емкостей надо сделать несколько отверстий, чтобы вода не застаивалась. Перед посевом важно продезинфицировать семена в растворе хлорной извести (200 г на 10 л воды) или медного купороса (100 г на 10 л воды) и просушить.

Подготовка семян

Семенам с твердой оболочкой (клещевина, ипомея, мирабилис, душистый горошек, артишок) нужна скарификация. Аккуратно подпилите семенную оболочку напильником.

Семена с толстой оболочкой (настурция, душистый горошек, фасоль) лучше прорастают, если их положить на ночь в термос с теплой водой.

Если семена долгопрорастающие или всходят недружно (вербена, левкой), перед посевом их лучше замочить в стимуляторе роста.

Сроки посева

В конце января высевают гвоздику Шабо, бегонию, пеларгонию.

В феврале – бальзамин Уоллера, кобею, колеус, лобелию, шалфей блестящий, тунбергию, цинерарию, петунию, губастик, тигридию, львиный зев, кермек.

В марте – астры, петунии, вербены, сальпиглоссисы, дельфиниум, маргаритки, шалфей, агератум, арктотис, душистый горошек, кальцеолярию, левкой, флокс Друммонда, душистый табак, брахикому, бархатцы.

В апреле – портулак, клещевину, ипомею, циннию, немезии, хризантемы, настурцию.

Правила посева

На дно рассадных емкостей кладут дренаж (керамзит, крупный песок либо несколько слоев гигроскопичной бумаги). Наполнив емкость земельной смесью, уплотните ее, оставив до края 1-1,5 см, полейте и разровняйте.

Крупные семена (георгины, циннии, бархатцы) высевают равномерно по субстрату на глубину 1,5-2 см.

Средние по размеру (флокс, шалфей) заделывают на глубину, равную двойной толщине семян.

Мелкие семена (петунию, душистый табак, лобелию) смешивают с песком в соотношении 1:2 и равномерно распределяют по поверхности влажного субстрата. Такие семена прижимают к почве и не заделывают.

Растения, которые плохо приживаются при пересадке (настурции, ипомеи, левкои), высевают сразу по 1-2 шт. в горшочек.

Емкости с высеянными семенами накрывают сверху стеклом или полиэтиленовой пленкой. До появления всходов емкость держат в теплом месте. Субстрат всегда должен быть влажным, но не переувлажнен. Почву при пересыхании надо опрыскивать, но не поливать. Стекло или полиэтиленовую пленку время от времени переворачивают, а с появлением всходов – снимают. Всходы поливают очень осторожно.

Поделиться: